みんなが語る万能の素の魅力!(2)
このコーナーでは、ハンおばさんの「万能の素」を題材にブログを書いて下さった方々が語る万能の素の「魅力」をお伝えして行こうと思います。
記事を書いて下さった皆さんには、心からの感謝を申し上げます。 皆さんの記事がより多くの人たちに読まれ、その人たちの喜びになりますように。
①酢豚用の豚肉は塩コショウして、しょうゆを適宜入れてから、しばらく漬けておきます。
②ナス、ピーマン、玉ねぎ、ジャガイモ、アスパラガスなどは食べやすい大きさに切って
素揚げしておきます。
③①の豚肉に片栗粉をふりかけ、からっとキツネ色に揚げておきます。
④フライパンに、ケチャップ、酢、水、砂糖、『万能の素』を入れて煮詰めます。
⑤④の中に揚げた豚肉、野菜を入れて、からめて出来上がり!
万能の素は見た目より辛くなく、うまみがとても強い調味料なので、どの料理にかけても余計な妨げにはなりません。
当初は、スン豆腐チゲのための調味料として売られていたのですが、他にも多くの料理を良い味にしてくれます。
カルビタンやユッケジャン、それからマーボー豆腐も絶品に作り上げられます。
簡単料理としては、フライドポテトやポップコーンにプラスするだけで絶品のおつまみとして作ることもできます。
から揚げに取り入れても美味ですし、キムチチャーハンやスープに活かす手もあるでしょう。
大久保の「南大門市場」というスーパーで韓国人のおばちゃんが実演販売をしていて
美味しかったので買ってしまいました。
中は真っ赤な粉で、これを水に溶けば簡単にチゲが出来るそうです。
早速試してみようと思い、チゲの具材を買ってきました。
アサリと豆腐を入れて「豆腐チゲ」です。
「湯豆腐+ごま油+万能の素」と「豆乳スンドゥブ」はさっそく作りました!
なかなか良いと思います!簡単で美味しい。
スンドゥブは、味見してみたらかなり辛かったから、レシピの半分くらいの量で作って、あとは普通の和風だしの素を足して作ってみました。
使いきりのものじゃないから、お好みで味の調整ができるのも良い良い。
私も味噌汁にパラッとふりかけたら普通のお味噌汁が更に美味しくなりました。
不思議~。とっても美味しいです。
万能の素と自分でスープから作るスンドゥブを上手く合わせてこれからも美味しく作りたいです。
でも、スープから作る手作りチゲもまだまだ研究は続く...