ムクククス
ムクククス
(묵국수、ムク麺)
「묵(ムク)」は、「そば・緑豆・どんぐりなどの粉を沈殿させて煮固め、ゼリー状にした食べ物」で、
「국수(ククス)」は「麺類の総称」です。
묵(ムク)は普通、野菜と一緒に和え物などにして食べますが、
묵(ムク)を麺のようにしてく食べることもできます。
今回は暑い夏に、キャンプに行っても簡単に作れる
冷たい「ムクククス」の作り方を紹介しましょう^^
「ムクククス」
材料:
トトリムク 400g、冷麺スープ 2袋、
きゅうり 1本、玉ねぎ 1/2個、にんじん 1/3個、
青唐辛子、酸っぱくなったキムチ、のり、ごま塩
冷麺のスープは、前もって冷凍庫に入れ凍らせておきましょう。
料理を始める20分前に常温に出しておいて用意します。
あまり溶かせなかった場合でも、手でこすったりして簡単に溶かせますよ^^
キャンプに持っていくときも、凍らせたものを持っていくと、
ちょうど良く溶けていますよ。
※ 冷麺のスープは、市販のものを使うと、簡単でおいしいですが、
自分で手作りすることもできます。
イワシ煮干し80g、乾燥えび40g、玉ねぎ40g、昆布10g、にんにく20gを
こし袋に入れ、水500mlに入れ煮込みます。
強火で沸騰したら中火にして清酒を20mlを入れ、もう少し煮込みます。
だし汁の色が出たら、火を消して冷まします。
だし汁に、お酢20ml、醤油60ml、砂糖15g、玉ねぎエキス60mlを入れ混ぜ、
水で味の濃さを調節すれば、冷麺スープのできあがりです。
冷麺スープではなくても、簡単に麺つゆで食べてもOKですよ^^
野菜やキムチ、ムクなど材料を切りましょう。
トトリムクは、切ってから水ですすいでおきます。
玉ねぎもスライスしてから水ですすぎ、辛味を抜きます。
器に、トトリムクを入れ、その上にそれぞれ具を乗せて、
のりを細かくして乗せます。
辛い味を出したければ、青唐辛子を切って入れましょう。
ちょうど良く溶けた冷麺スープを注いで、ごま塩をかければ、
おいしいムクククスの完成です!
おいしく召し上がれ♡
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