チェユクトッパプ(豚肉丼)
チェユクトッパプ
(제육덮밥、豚肉丼)
(제육덮밥、豚肉丼)
「제육(チェユク)」は「豚肉」のこと。
「덮(トップ)」は「덮다」「かぶせる」という意味、
「밥(パプ)」は「ご飯」で、
「덮밥(トッパプ)」は「丼ぶり」のことです。
とはいえ、必ずしも丼ぶりに盛るわけではありませんよ^^
「チェユクトッパプ」
材料:
豚肉(薄切り)、キャベツ、玉ねぎ、ズッキーニ、エゴマの葉
薬味材料:
コチュジャン 1.5さじ、唐辛子粉 2さじ、みりん 1さじ、
オリゴ糖 2さじ、砂糖 0.5さじ、おろしニンニク 1さじ、ごま油 少々
まず、お肉を準備してボールに入れてください。
ボールに入れたお肉に薬味をかけ、混ぜましょう。
30分ほどおいておくと、よりおいしいですよ^^
野菜は細く切っておきましょう。
薬味に漬けておいたお肉を炒めましょう。
丼ぶり用のお肉は薄いので、長く火を通す必要はありません。
ある程度お肉に火が通ったら、エゴマの葉を除いた野菜
(キャベツ、玉ねぎ、ズッキーニ)を入れて炒めます。
良い匂いがしてきますよ~^^
野菜に火が通ったら、エゴマの葉を入れ少し炒めれば完成です!
ご飯の上に炒め物を乗せて、召し上がれ♡
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