トゥブキムチ(豆腐キムチ)
トゥブキムチ(豆腐キムチ)
(두부김치)
「두부(トゥブ)」は「豆腐」。
「豆腐キムチ」と言っても、豆腐を唐辛子で漬けた物ではありません。
キムチの炒め物と温めた豆腐を一緒に頂くというシンプルな料理です。
簡単だけど、美味しくヘルシーな料理ですよ^^
「トゥブキムチ」
材料:
木綿豆腐 1丁、キムチ、ツナ缶 1缶、
砂糖、はちみつ、食用油、ごま、ねぎ、ごま油
キムチを小さめに切って、油を敷いたフライパンで炒めます。
まな板を洗うのが面倒くさければ、
フライパンの上にキムチを乗せて、はさみで小さく切ってもOK!
キムチを3分ほど炒めたら、ツナ缶を投下!
油を切らずに油も一緒にどうぞ^^
それが旨い。
均等に炒めましょう。
ねぎも切って入れ、一緒に炒めます。
ツナ缶と炒めたキムチに、香ばしいごま油を半スプーンほど入れ、
すぐに、はちみつも半スプーンほど入れます。
砂糖も半スプーンほど入れましょう。
最後に、水も1/5カップほど入れてあげましょう。
水が染み込むまで、弱火で煮込みます。
豆腐は、沸騰したお湯で少し温めましょう。
5分ほど、あったか~く、お湯につかる豆腐ちゃん♡
豆腐は、半分に切り、
さらに、食べやすい薄さに切ります。
同じ量の肉と比べれば、かなりヘルシーでしょう?
大きなお皿に、丸く豆腐を並べましょう!
ピッタリ、きれいに収まりました^^
豆腐の真ん中に、炒めたキムチを盛り付けて、ごまを振れば完成です!
サクッとしたキムチと、やわらかい豆腐の幻想のコンビネーション!
おいしく召し上がれ♡
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