スンドゥブ ケランチム
スンドゥブ ケランチム
(순두부계란찜、スン豆腐茶碗蒸し)
「순두부(スンドゥブ)」は、水を絞らないままにした、もこもこした豆腐で、
日本の「寄せ豆腐、おぼろ豆腐」に当たるものです。
「계란(ケラン、鶏卵)」は「卵」、
「찜(チム)」は「煮込み、蒸し煮」のことです。
なので、「계란찜(ケランチム)」とは、日本の「茶碗蒸し」のような料理です。
日本では小さな茶碗で卵を蒸すので茶碗蒸しですが、
韓国ではトゥッペギ(뚝배기、韓国の土鍋)を使って大きく卵を煮て、みんなでつついて食べますよ^^
卵とスンドゥブを合わせて、栄養満点の「スントゥブ ケレンチム」をご紹介します!
「スンドゥブチゲ ケランチム」
材料:
スン豆腐 1/2袋、 卵 5個、 玉ねぎ 25g、 にんじん 25g、 わけぎ 2本、
青唐辛子 1本、 にんにく 1片、 アミの塩辛 1.5さじ、 水 1.5カップ
まず、卵をよく溶いてから、わけぎを刻んで卵に入れて混ぜましょう。
玉ねぎ、にんじん、青唐辛子、にんにくは、微塵切りにして準備します。
トゥッペギ(土鍋)を用意し、水を入れ、アミの塩辛を入れましょう。
塩で味付けしても良いのですが、
今回はより美味しくなるようアミの塩辛を使いました。
トゥッペギを火にかけ、水が沸騰したら、スン豆腐を入れましょう^^
写真のスン豆腐は、韓国で売っているチューブタイプのスン豆腐です。
ハンおばさんの【万能スン豆腐】でも同じように作れますよ^^
スン豆腐を入れた水が沸騰したら、
微塵切りにした野菜をすべて入れましょう。
沸騰してきたら、
溶いておいた卵を入れましょう。
中弱火で温めながら、焦げつかないように、
トゥッペギの底をくまなく混ぜます。
沸騰してきたら、弱火にし、ふたをして3分ほど煮込んだ後、
火を消して、ふたをしたまま2分ほど蒸らしましょう。
ふたを開けれは、スンドゥブ ケランチムの完成です!
やわらかくて食べやすい!
美味しくて栄養満点のスントゥブケランチム^^
おいしく召し上がれ♡
(^^)/
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