万能味噌お料理教室
海鮮鍋
海鮮鍋
◇ 材料
万能味噌、えび・かに・ほたて・貝などの海鮮物、
白菜・ねぎ・菊菜などお好みの具材をお使いください。
◇ 作り方
具材を鍋に入れ、お水、万能味噌を入れて煮るだけです。
万能味噌は、お好みの味になるようにお入れください。
とん汁
とん汁
◇ 材料
万能味噌、豚肉・大根・ごぼう・にんじん・豆腐・こんにゃくなど
ご家庭で作られるとん汁の具材をお使いください。
◇ 作り方
いつも作られるとん汁の要領で、
味噌の代わりに万能味噌を入れて煮込むだけです。
味噌チゲ
味噌チゲ
◇ 材料 (2人分)
万能味噌:15g、豆腐:1/2丁、アサリ(中):8個、
水:300cc、じゃがいも:1個、長ネギ:少々
◇ 作り方
1) 鍋に豆腐、じゃがいも、アサリ、万能味噌、水を入れ軽く混ぜます。
2) 火にかけ沸騰してきたら長ネギを入れて完成!
ナムル
ナムル
◇ 材料
万能味噌、大豆もやし、ほうれん草、なす
◇ 作り方
1) 大豆もやし、ほうれん草は茹でて、水を切ります。
2) 万能味噌、ごま油、ごまを入れて和えるだけです。
3) なすは縦6等分に切り、お皿に盛りラップをかけて4分間レンジにかけます。
4) なすから出た水は切らずに万能味噌、ごま油、ごまを入れて和えてください。
野菜炒め
野菜炒め
◇ 材料
万能味噌、豚肉、もやし、ニラ、人参、赤ピーマン
◇ 作り方
1) 先に豚肉を炒める、この時パラパラと万能味噌を少し入れ下味をつけておきます。
2) 豚肉に火が通ったら野菜を入れ炒めます。
3) 軽く炒めたところで万能味噌を入れ、お好みの味に調えます。
4) 仕上げにごま油、コショウをお好みで加えます。
l 2 1 l
<万能の素料理> <万能キムチの素料理> <その他韓国料理>
<万能の素料理> <万能キムチの素料理> <その他韓国料理>
ハンおばさん料理
|