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カルビタン

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カルビタン

(갈비탕、あばら鍋)

カルビタン


 「갈비(カルビ)」は「あばら」のこと。
 この部分は、あばら骨を肉が覆っている部分なので、骨と肉がセットになっていますよね。
 この骨と肉からおいしいスープができるんです^^


「カビタン」


材料
牛カルビ 700g、大根 260g、春雨 60g、卵 1個、ねぎ 10g、
 
スープ材料:
水 9カップ、にんにく 5片、ねぎ 30g、こしょうの実 10粒ほど

薬味材料:
グック醤油 大さじ2、ごま油 大さじ1、おろしニンニク 大さじ1、
こしょうの実 少々、塩 少々



カルビタン

大きな材料はこんな感じです。


カルビタン

カルビは、少しの間水につけ血抜きをします。


カルビタン

カルビをお鍋に入れ、カルビがしっかりつかる量の水を注いで、煮込みます。
すると、写真のようにたくさんのあくが出てきます。



カルビタン

一度煮込んだカルビは全て出して水できれいに洗います。
あく抜きをしたお湯も捨て、お鍋も洗いましょう。



カルビタン

洗ったお鍋にカルビと2~4等分した大根、スープ材料
水 9カップ、にんにく 5片、ねぎ 30g、こしょうの実 10粒ほど)を入れて、
再度煮込んでください。



カルビタン

カルビタンを煮込んでいる間に、春雨を水につけておきましょう。


カルビタン

ねぎは細かく刻んで、卵は黄身と白身に分けて焼いて四角く切って準備しましょう。


カルビタン

時間が経つと、大根に食べやすい程度火が通りますので、
大根をすくい出しましょう。
カルビが十分柔らかくなるまで煮込んでいると、
大根が柔らかくなりすぎますので、途中で大根だけ出すのがポイントです。


カルビタン

カルビが十分柔らかくなってダシがしっかり出たら、材料を全てすくい出します。
残ったスープは冷ますようにします。



カルビタン

すくい出した大根は一口サイズに切って、カルビと一緒にボールに入れ、薬味
(グック醤油 大さじ2、ごま油 大さじ1、おろしニンニク 大さじ1、こしょうの実 少々、
※塩は後で味付けに)を入れてもみ込みます。



カルビタン

冷ましたスープの上には白い油のかたまりが浮かびますので、
水切りですくい出したください。



カルビタン

きれいになったスープに、味付けをしたカルビと大根を入れて、
煮込んで、塩で味を調えます。
 食べる直前に春雨を入れて煮込んだ後、ねぎと卵を乗せて召し上がれ^^



カルビタン

 カルビをたっぷり煮込んだスープの味が絶品です!

カルビタン

 ご飯と一緒に召し上がれ♡







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