ビビンチョルミョン
ビビンチョルミョン
(비빔쫄면、混ぜシコシコ麺)
(비빔쫄면、混ぜシコシコ麺)
「비빔(ビビム)」とは、「비비다(する、こする、もむ)」の名詞形で、
「混ぜ合わせた食べ物」に使われます。
「비빔밥(ビビンバ、混ぜ飯)」が有名ですね。
「쫄(チョル)」は、
「쫄깃쫄깃(チョルギッチョルギッ)」日本語で「しこしこ」という意味で、
弾力があり歯ごたえのある「면(ミョン、麺)」が
「쫄면(チョルミョン)」ということです。
「쫄면(チョルミョン)」とだけ言っても良いのですが、
「비빔쫄면(ビビンチョルミョン)」とも言われるのは、
냉면(ネンミョン、冷麺)を意識してそのように呼ばれるのだと思われます。
冷麺は、물냉면(ムルネンミョン、水冷麺)と
비빔냉면(ビビンネンミョン、混ぜ冷麺)があり、2つを区分して呼びます。
チョルミョンの場合、
물쫄면(水チョル麺)というのはほとんどなく、
基本的に비빔쫄면(混ぜチョル麺)になります。
しこしこ麺を甘辛ソースを混ぜていただく、
チョルミョン、ビビンチョルミョンをお楽しみください^^
「ビビンチョルミョン」
材料:
チョル麺 1人分、もやし 60~70g、キムチの葉 1枚、くるみ 3個、
ごま油、ごま塩、塩、おろしニンニク 小さじ1/2、
キムチの汁 1/3カップ、ゆで卵 半個、きゅうり 少々
ソース材料:
コチュジャン 大さじ2、唐辛子粉 大さじ2/3、お酢 大さじ2、
砂糖 大さじ1/2、水飴 大さじ1/3、ごま油 大さじ1、ごま 大さじ1
ソースの材料を混ぜ、甘辛ソースを作ります^^
お鍋にもやしを入れ、水をたっぷり入れて、もやしを茹でます。
もやしに火が通ったら、もやしを取り出し、
お湯は後で使うので取っておきます。
もやしに、ごま油大さじ1/3杯、ごま塩、塩、おろしニンニク小さじ1/2を入れ、
もみ込みます。
器に、先ほどもやしを茹でた水1/3カップ、キムチの汁1/3カップ、
みじん切りにしたキムチ、ごま塩、
そして初めに作ったソースを大さじ1杯入れて、
混ぜ合わせてください。
(もやしを茹でたお湯は、冷まして水にしてから使いましょう)
沸騰したお湯にチョル麺を入れ、袋の裏の調理法に沿って茹でてください。
茹で上がった麺は、粘つきがなくなるまですすいでください。
(3~4回すすげばなくなります。)
もやしを味付けした器に、麺と残った甘辛ソース、細かく砕いたクルミを入れ、
混ぜ合わせます。
器にソースを混ぜたチョル麺を入れ、スープを注いで、
細く切ったきゅうりとゆで卵を半分乗せれば、完成です!
おいしいビビンチョルミョンのできあがり!
おいしく召し上がれ♡
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