万能キムチの素 お料理教室
いろんな野菜をキムチにしてみましょう(^^)/
白菜キムチ
白菜キムチ
◇ 材料
万能キムチの素・・・10g、
お湯・・・20cc、
白菜 1/2
*市販の塩漬けされているお新香でもOK!
◇ 作り方
1) 「万能キムチの素」をお湯で溶いておく。
2) 白菜は塩漬けしておく。
3) 塩漬け白菜をしっかりと絞る。
4) 白菜を切って(1)を和えるだけ!
* しっかりもみこむと更に美味しい!
* 市販の白菜漬けをお使いになる場合は塩漬けせず、そのままお使いください。
きゅうりキムチ(オイキムチ)
きゅうりキムチ
◇ 材料
万能キムチの素・・・5g、
お湯・・・10cc、
きゅうり・・・2本、
にんじん・・・中1/2、
しょうが・・・少々
◇ 作り方
1) 「万能キムチの素」をお湯で溶いておく。
2) きゅうりを3等分に切り、縦に切れ目を入れ30分位塩漬けに。
3) にんじん、しょうがは細い千切りにする。
4) (3)に(1)を和えておく。
5) きゅうりを軽く洗い、切れ目に(4)のキムチ漬けしたにんじんをはさむ。
6) (4)で残ったキムチの素を(5)で仕上げたきゅうりにかけ、軽く和えれば、自家製オイキムチのできあがり!
大根キムチ(カクテギ)
大根キムチ
◇ 材料
万能キムチの素・・・20g、
お湯・・・40g、
大根・・・中1本
◇ 作り方
1) 「万能キムチの素」をお湯で溶いておく。
2) 大根を好きな大きさに切り2時間位塩漬けしておく。
3) 大根は洗わず、水気を切る。
4) (3)に(1)をしっかりと和える。
* 甘さはお好みで砂糖を入れて調節してください。
ねぎキムチ
ねぎキムチ
◇ 材料
万能キムチの素・・・5g、 お湯・・・10cc、 ふゆねぎ・・・1束
◇ 作り方
1) 「万能キムチの素」をお湯で溶いておく。
2) ねぎは塩を振って1時間ほど置いておく。
3) 塩漬けしたねぎを洗い水気を切る。
4) (3)に(1)を軽く和えるだけ!
* (4)でもみ込み過ぎると、ねぎのねばりとくさみが出てしまうのでご注意!
小松菜キムチ
小松菜キムチ
◇ 材料
万能キムチの素・・・10g、
お湯・・・20cc、
小松菜・・・1束
◇ 作り方
1) 「万能キムチの素」をお湯で溶いておく。
2) 小松菜は、葉の方に軽く、芯の方に多めの塩をふっておく。
3) 塩漬けした小松菜を洗い水気を切る。
4) (3)に(1)を和えるだけ!
* (4)でもみ込みすぎると、葉の苦味が出てしまうのでご注意!
ハンおばさん料理
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