ヤンニョムチキン
ヤンニョム チキン
(양념 치킨、味付けチキン)
(양념 치킨、味付けチキン)
「양념(ヤンニョム)」とは、「味付け、薬味」といった意味の言葉です。
漢字で書くと「薬念」、薬になることを念じる。
つまり、食べて健康になることを願って、料理に使うわけです^^
韓国料理では、ヤンニョムがとても大事!
汁物、漬物、炒め物、煮物、いろんな料理にさまざまなヤンニョムを使って作ります。
悪い臭いや味を飛ばし、良い風味をつけて、食材の旨みを引き立てるのが、
ヤンニョムの使命です!
そんな韓国のヤンニョム文化に、フライドチキンが出会った結果生まれたのが、
この「ヤンニョムチキン」!! (拍手^^)
韓国では、この「ヤンニョムチキン」のお店がたくさんあって、
電話すれば配達してくれます。
しかも、真夜中でも!
そんな韓国庶民の夜の友、「ヤンニョムチキン」を
手作りで味わってみてはいかがでしょう^^
「ヤンニョムチキン」
材料(1人前):
下味付け:
鶏肉 1/2匹、牛乳 1/3カップ、玉ねぎおろし 1さじ、おろしニンニク 1さじ、
粗塩 1/2さじ、しょうが粉 0.3さじ、こしょう 0.3さじ
ころも:
片栗粉 1カップ、カレー粉 2さじ、細かい塩 0.3さじ、こしょう 0.2さじ
揚げ:
食用油
薬味:
バター 1さじ、食用油 1さじ、みじん切り玉ねぎ 1/4個、
おろしニンニク 1/2さじ、コチュジャン 3さじ、ケチャップ 3さじ、
みりん 3さじ、ホットソース 1さじ、ジン醤油 1さじ、
水あめ 2さじ、砂糖 1さじ、砕いたピーナッツ 2さじ
鶏肉に下味けの材料を入れ、和えて、1時間ほど置きます。
(鶏肉 1/2匹に、牛乳 1/3カップ、玉ねぎおろし 1さじ、おろしニンニク 1さじ、粗塩 1/2さじ、しょうが粉 0.3さじ、こしょう 0.3さじ)
片栗粉 1カップ、カレー粉 2さじ、細かい塩 0.3さじ、こしょう 0.2さじに、
下味を付けた鶏肉を入れ、かき混ぜてから、
30分ほど置いて、粉が湿ってきたら、
食用油に低い温度で一度揚げ、取り出して冷ましから、
もう一度高い温度で揚げてフライドチキンを作ります。
2回揚げることで、カリッとし、色もコンガリします^^
バター 1さじ、食用油 1さじをフライパンに敷き、
みじん切り玉ねぎ 1/4個、おろしニンニク 1/2さじを入れて炒めます。
コチュジャン 3さじ、ケチャップ 3さじ、みりん 3さじ、ホットソース 1さじ、
ジン醤油 1さじ、水あめ 2さじ、砂糖 1さじを入れて煮込みます。
これがヤンニョムですね^^
お好みで、お酢やレモン汁を半さじ加えても良いです^^
ヤンニョムにフライドチキンを絡めて、砕いたピーナッツ 2さじをまぶせば、
おいしいヤンニョムチキンの完成です!
ヤンニョムチキンを食べながら、スポーツ観戦で盛り上がる!
もしくは、人生や社会を熱く語り合う!
そんな時間のお供に、どうぞ^^
おいしく召し上がれ♡
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