コグマジュルギ ナムル
コグマジュルギ ナムル
(고구마줄기 나물、芋づる和え)
「고구마(コグマ)」は、「さつまいも」のこと、「줄기(ジュルギ)」は「茎」です。
「나물(ナムル)」は、食用の草・山菜・木の葉の総称だったり、
それらを生や炒めて和えたもののことを指します。
「コグマジュルギナムル(고구마줄기 나물)」は、「コグマジュルギ ポックム(볶음、炒め)」とも言い、
つまり、「さつま芋の茎の和え物、芋づる炒め」と言った感じの料理になります。
さつま芋の茎(芋づる)と聞けば、日本ではあまり使われない食材ですが、
韓国では、和え物やキムチにして、また一度乾燥させたものを料理したりして、よく食べられています。
そんな1つの素朴な韓国の味をご紹介しましょう^^
「コグマジュルギ ナムル」
材料:
サツマイモの茎(芋づる) 1束、
グック醤油 大さじ1、塩、エゴマの粉 大さじ3、エゴマ油
まずは、ぬるい水を用意して塩を入れ溶かします。
そこにサツマイモの茎を浸して、ある程度つけておきます。
この作業をしておくと、皮がむきやすくなるのですが、
3時間ほどつけておけば確実に効果がありますよ^^
きれいに、むけます^^
きれいに皮をむいたサツマイモの茎たち♡
きれいに洗った後、沸騰したお湯に塩を少し入れて、じっくり茹でます。
サツマイモの茎のシャキシャキした歯触りを残したい方は、
さっとだけ茹でてもOKです。
やわらかいものが良ければ、十分茹でましょう。
大きなボールにサツマイモの茎を入れ、
グック醤油大さじ1杯を入れて混ぜ、下味を付けます。
フライパンにエゴマ油を敷き、サツマイモの茎を入れて炒めましょう。
炒めたサツマイモの茎は、味を見て、塩で味を調えてください。
エゴマ粉を大さじ3杯、たっぷり入れて炒めれば、
美味しいコグマジュルギナムルの完成です!!
きれいに器に盛って、おいしく召し上がれ♡
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