カムジャ オンシミ
カムジャ オンシミ
(감자옹심이、じゃがいも団子)
(감자옹심이、じゃがいも団子)
「감자(カムジャ)」は、「じゃがいも」。
「옹심이(オンシミ)」は、「お団子、白玉」のことです。
「감자옹심이(カムジャ オンシミ)」は、
じゃがいもをすり潰してお団子を作り、煮込んだ料理です。
강원도(カンウォンド、江原道)の伝統郷土料理で、
강원도(カンウォンド、江原道)の伝統郷土料理で、
「옹심이(オンシミ)」というのも方言で、
標準語ではお団子、白玉のことを「새알심(セアルシム、鳥卵心)」と言います。
素朴な郷土の味をご紹介しましょう^^
「カムジャ オンシミ」
材料:
じゃがいも 4~5個(1kg)、
ねぎ 1/2本、 青唐辛子 1本、 赤唐辛子 1/2本、
おろしニンニク 大さじ1/2、 グック醤油 大さじ1、 塩 少々
だし汁材料:
イワシ煮干し 1握り、 昆布 1枚(10cm×10cm)、 水 6カップ
お鍋に、水6カップを注ぎ、
イワシ煮干し1握り、昆布1枚を入れて火をつけましょう。
沸騰したら、昆布を出して、
さらに7~8分煮込んでから、煮干しを取り出します。
ジャガイモは、皮をむき、すりおろしましょう。
このようにジャガイモをすりおろしたら、
綿布に包み、力いっぱい絞りましょう!
水を絞ったジャガイモと、ジャガイモから出た絞り汁が分離されましたね^^
絞り汁を10分ほど置いておくと、白い沈殿物ができますので、上の水は捨て、
沈殿物は絞ったジャガイモと混ぜてお団子を作りましょう。
ジャガイモを絞ったものと、絞り汁の沈殿物を混ぜた生地から、
500円玉くらいの大きさのお団子を作りましょう。
赤・青唐辛子とネギは、斜めに切って準備しましょう。
お鍋に作っておいたダシ汁を温めなおし、
沸騰したらジャガイモのお団子を入れましょう。
ジャガイモのお団子がくっ付かないように、1つずつ入れていきましょう^^
ジャガイモのお団子に火が通って、
ぷかぷか浮かんできたら、野菜を入れましょう。
仕上げに、
おろしニンニク大さじ1/2杯とグック醤油大さじ1杯を入れて味を付け、
塩で濃さを調節すれば、
カムジャオンシミの完成です!!
カンウォンドウの郷土の味^^
おいしく召し上がれ♡
素朴な郷土の味をご紹介しましょう^^
「カムジャ オンシミ」
材料:
じゃがいも 4~5個(1kg)、
ねぎ 1/2本、 青唐辛子 1本、 赤唐辛子 1/2本、
おろしニンニク 大さじ1/2、 グック醤油 大さじ1、 塩 少々
だし汁材料:
イワシ煮干し 1握り、 昆布 1枚(10cm×10cm)、 水 6カップ
お鍋に、水6カップを注ぎ、
イワシ煮干し1握り、昆布1枚を入れて火をつけましょう。
沸騰したら、昆布を出して、
さらに7~8分煮込んでから、煮干しを取り出します。
ジャガイモは、皮をむき、すりおろしましょう。
このようにジャガイモをすりおろしたら、
綿布に包み、力いっぱい絞りましょう!
水を絞ったジャガイモと、ジャガイモから出た絞り汁が分離されましたね^^
絞り汁を10分ほど置いておくと、白い沈殿物ができますので、上の水は捨て、
沈殿物は絞ったジャガイモと混ぜてお団子を作りましょう。
ジャガイモを絞ったものと、絞り汁の沈殿物を混ぜた生地から、
500円玉くらいの大きさのお団子を作りましょう。
赤・青唐辛子とネギは、斜めに切って準備しましょう。
お鍋に作っておいたダシ汁を温めなおし、
沸騰したらジャガイモのお団子を入れましょう。
ジャガイモのお団子がくっ付かないように、1つずつ入れていきましょう^^
ジャガイモのお団子に火が通って、
ぷかぷか浮かんできたら、野菜を入れましょう。
仕上げに、
おろしニンニク大さじ1/2杯とグック醤油大さじ1杯を入れて味を付け、
塩で濃さを調節すれば、
カムジャオンシミの完成です!!
カンウォンドウの郷土の味^^
おいしく召し上がれ♡
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