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カルチジョリム(太刀魚煮込)

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チジョリ

(갈치조림、太刀魚煮込)

カルチジョリム(太刀魚煮込)


「갈치(カルチ)」は、「太刀魚(たちうお)」。
「조림(ジョリム)」は、「煮込」です。

カルチジョリムは、済州島(제주도、チェジュド、韓国の南の島)で
よく食べられる韓国の伝統料理です^^



「カチジョリ


材料(2人前):
太刀魚 1匹半、じゃがいも 2個、ねぎ 2本、赤唐辛子 1本、
にんにく 1株、しょうが 1片、玉ねぎ 1個、大根 1/4本

薬味材料:
梅エキス 大さじ1、醤油 大さじ3、オリゴ糖 大さじ1、
焼酎 大さじ1、唐辛子粉 大さじ2、昆布のだし汁 3カップ、
こしょう 少々、しょうが 1片、おろしニンニク 大さじ1



カルチジョリム(太刀魚煮込)

カルチジョリムを作るとき、主にじゃがいもや大根と一緒に煮込みます。

どちらか1つでも良いのですが、ここでは両方とも使いましょう^^


カルチジョリム(太刀魚煮込)

「カルチ(갈치)」は、「カル(칼、刃物)」のようだから、カルチと言ったそうです。

日本語の太刀魚(たちうお)と同じですね^^




カルチジョリム(太刀魚煮込)

お鍋に大根を敷き、


カルチジョリム(太刀魚煮込)

その上に、じゃがいもを敷いて、


カルチジョリム(太刀魚煮込)

洗った太刀魚を並べましょう。



カルチジョリム(太刀魚煮込)

薬味材料
(梅エキス 大さじ1、醤油 大さじ3、オリゴ糖 大さじ1、焼酎 大さじ1、唐辛子粉 大さじ2、昆布のだし汁 3カップ、こしょう 少々、しょうが 1片、おろしニンニク 大さじ1)
を混ぜ合わせ、薬味を作ります。



カルチジョリム(太刀魚煮込)

野菜
(ねぎ 2本、赤唐辛子 1本、にんにく 1株、しょうが 1片、玉ねぎ 1個)
を切りましょう。




カルチジョリム(太刀魚煮込)

薬味を太刀魚にかけ、お鍋にふたをして、中火で煮込みます。


カルチジョリム(太刀魚煮込)

ぐつぐつ煮込むと、汁が太刀魚の上まで上がってきます。


カルチジョリム(太刀魚煮込)

出てきた汁をスプーンですくい、薬味が均等に浸み込むようにしてください。


カルチジョリム(太刀魚煮込)

カルチジョリム(太刀魚煮込)

煮込みながら、あくが出たら取り除きます。


カルチジョリム(太刀魚煮込)

ネギと赤唐辛子を入れ、


カルチジョリム(太刀魚煮込)

お鍋にふたをして、さらに煮込みます。


カルチジョリム(太刀魚煮込)

汁が少し残るまで煮込みましょう。

汁が無くなってしまうより、少し残るようにすると美味しいです^^



カルチジョリム(太刀魚煮込)

お鍋のまま食べても良し、器に移して食べても良し^^


カルチジョリム(太刀魚煮込)

じっくり煮込んで、しっかり味が浸み込んだ
カルチジョリム


ご飯と一緒に食べれば、ご飯をあっという間に食べてしまいますよ^^



カルチジョリム(太刀魚煮込)

大根!

カルチジョリム(太刀魚煮込)

じゃがいも!


カルチジョリム(太刀魚煮込)

カルチ(갈치、太刀魚)!!

 おいしく召し上がれ♡







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