ペクキムチ(白キムチ)
ペクキムチ
(백김치、白キムチ)
漢字の「白」を韓国語で「백(ペク)」と読みます。
「ペクキムチ」は「白キムチ」ということになります。
キムチと言えば、赤いものというイメージですが、白いキムチもあるんですね~^^
作り方を見ていきましょう!
「ペクキムチ」
材料:
白菜 中1束、梨 1個、玉ねぎ 1/2個、にんにく 7片、
生姜粉 1/3さじ、大根 1/2本、わけねぎ 1握り、
せり 1握り、赤唐辛子 1本、塩 約1.4カップ、砂糖 4さじ
まずは、下準備に塩で白菜を漬けます。
白菜の根の方に切り目を入れ、半分に裂きます。
もう一度切り目を入れて、
太い芯は、切り落とします。
水10カップに粗塩1/2カップを溶かした塩水に白菜を漬し、
葉の間々に塩水を注ぎます。
粗塩1/2カップを分量を分けて白菜の間々にすり込みます。
白菜の上に重しを乗せ、一晩(6時間)漬けます。
塩漬けされた白菜は、水に浸し充分に洗った後にざるに乗せ
2時間ほど水気を抜きます。
白菜を漬ける時は、中が上になるように漬け、
水を切る時は中が下になるように置くのがコツです^^
下準備にかなり時間がかかるのですが、
手間をかけ真心をかけた分だけおいしい料理ができるでしょう!
白キムチを漬ける容器に、
水10カップ、砂糖1/3カップ、塩1/3カップを入れ溶かします。
そして、梨1個、玉ねぎ1/2個、にんにく7片、生姜粉1/3さじをすりおろし
綿布に入れ汁だけ絞って入れます。
大根1/2本は、長細く刻み、粗塩2さじ、砂糖2さじを入れ、混ぜて漬け、
水が出てきたらその水は流します。
わけねぎ1握り、せり1握り、赤唐辛子1本も細長く切って、
大根と一緒に混ぜます。
野菜を混ぜたものを漬けた白菜の葉の間々に入れて、
白菜の葉で包んであげましょう。
先ほど作った漬け汁に入れて、
1日常温で保管した後、冷蔵庫に入れて完了です!
(漬け汁は初め濁っていても時間が経てば澄んできます)
食べる分だけ切りだして、お食事に添えて、召し上がれ^^
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