ソゴギユクチョン
ソゴギユクチョン
(소고기육전、牛肉肉煎)
(소고기육전、牛肉肉煎)
「소(ソ)」は、「牛」。
「고기(ゴギ)」は、「肉」。
「육(ユク)」は、漢字で「肉」。
「전(チョン、煎)」は、うすく切った材料に、
小麦粉のころもを被せて、フライなべで焼いた食べ物の総称です。
日本で、「煎」と言えば、「煎餅(せんべい)」や「煎じる」という時に使いますね。
「煎」は、「水がなくなるまで熱する」ことや「煮出す」こと意味します。
「水がなくなるまで熱する」と言えば、確かに韓国の「전(チョン、煎)」もそのような料理ですね^^
日本の煎餅のようにカチカチになるまではしませんが…。
「전(チョン、煎)」は、いろいろなものがありますが、
秋夕などの祭祀には「육전(ユクチョン、肉煎)」と「어전(オジョン、魚煎)」の2種類が用意されます。
そんなおめでたい料理でもある「ソゴギユクチョン」をご紹介しましょう^^
「ソゴギユクチョン」
材料:
牛肉、 小麦粉、 卵
醤油ソース材料:
ジン醤油 大さじ2、水 少々、梅エキス 少々、ごま油 少々、ゴマ塩 少し
薄切り牛肉を用意し、塩コショウを少々振って下味を付けましょう。
下味を付けた牛肉に小麦粉をまぶし衣を付けましょう。
小麦粉をまぶした牛肉を溶き卵にぽちゃんと入れて、衣を着せましょう^^
フライパンに油を敷き、表裏とこんがり焼きあげれば完成です!
とっても簡単でしたね♡
「ソゴギユクチョン」は、下味を付けているので、そのまま食べても良いのですが、
醤油ソースを付けて食べても美味しいですよ^^
醤油ソースの作り方も簡単!
ジン醤油 大さじ2杯に、水・梅エキス・ごま油を少々入れて、ゴマ塩少し振ればOKです。
おいしく召し上がれ♡
韓国料理
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