味噌チゲ-レシピ
【材料(4人分)】:①豆腐・・・1/4丁、②じゃが芋・・・1個、③玉ねぎ・・・1/2個、
④青唐辛子・・・1個、⑤しいたけ・・・1個、⑥ネギ・・・1/4、⑦おろしニンニク・・・大さじ1/2、⑧米のとぎ汁・・・2カップ、⑨味噌・・・大さじ4、⑩ダシダ・・・小さじ1、⑪コショウ・・・少々
1.ネギ・青唐辛子は、小口切りにします。
大根・玉ねぎ・しいたけは、イチョウ切りにします。
牛肉・豆腐は2センチ角に切ります。
2.米のとぎ汁を注ぎ、じゃが芋を入れ煮立てます。
米のとぎ汁がなかった場合、水を使用してもかまいません。
3.味噌(デンジャン)、大さじ4を水に溶かします。
4.煮立ったら味噌・豆腐・玉ねぎ・青唐辛子・ネギ・椎茸・おろしニンニクを入れて
強火で5分沸騰させます。ダシダ、小さじ1とコショウを入れます。
あくは取り除いてください。
5.あと弱火で5分ぐらい煮込んで出来上りです。
◇ 関連商品 ◇
韓国料理
|