プルゴギ(焼肉)
プルゴギ
(불고기、焼肉)
(불고기、焼肉)
「불(プル)」は「火」のこと、「고기(コギ)」は「肉」のことで、
「불고기(プルゴギ)」は火肉、つまり「焼肉」のことです。
「プルゴギ」
材料(3~4人前):
牛肉 600g、春雨 100g、平茸 100g
肉味付け:
玉ねぎ 1/2個、梨エキス 3パック(梨1個でもOK)、
醤油 7さじ、砂糖 1.5さじ、おろしニンニク 1さじ、
みじん切りネギ 4さじ、ごま油 2さじ、こしょう 少々
韓国では、果物や韓薬とされる材料を汁状にして
真空パックで健康食品としてとりますが、
梨エキスも真空パック状になって売ってあります。
そんな梨エキスを使って味付けをすると砂糖の量を抑え、
おいしく焼肉の味付けができますよ^^
春雨100gは、ぬるま湯につけてふやかします。
水が暖かければ10分程度でふやけます。
ふやけた春雨をハサミで10センチの長さに切ります。
他の材料も準備しましょう。
牛肉600gは、ざるに乗せ、
少し押して血水を抜きます。
クッキングペーパーを使って血水を抜いてもOKです。
このように血水を抜くことで肉の臭みが取れます。
玉ねぎ1/2をミキサーにかけすり潰します。
血抜きした牛肉に、すり潰した玉ねぎと梨エキス3パック、醤油7さじ、
砂糖1.5さじ、おろしニンニク1さじ、みじん切りネギ4さじ、
ごま油2さじ、こしょう少々を入れ、30分以上漬けておきます。
お鍋に、漬けておいた牛肉を入れ、平茸を入れてください。
大きな平茸は、2,3つに裂きましょう。
ふやかした春雨も入れて、煮込みます。
あくが出てきたら取り除きましょう。
一気にやるには、最後に全部の汁をざるでこすと良いですよ^^
最後にネギを細く切って乗せれば出来上がり!
おいしく召し上がれ♡
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