チャプサル ケイク(餅米ケーキ)
チャプサル ケイク(餅米ケーキ)
(찹쌀케익)
(찹쌀케익)
「찹쌀(チャプサル)」は、「餅米」。
「케익(ケイク)」は、「ケーキ(cake)」です。
伝統的な韓国料理ではありませんが、小麦粉の代わりに餅米を使うだけではなく、
生地に混ぜる材料も韓国の餅(떡、トク)に使うようなものが使われていますよ^^
西欧のケーキと韓国の떡(トク、餅)が出会ったら、どんなものが生まれるか、ご覧ください^^
「チャプサル ケイク」
材料:
牛乳 1/2カップ、 卵 1個、 餅米 3カップ、 クランベリー、
ピーカン、 えんどう、 あずき、 各種ナッツ類
ボールに、餅米3カップ、卵1個、牛乳1/2カップを入れ、かき混ぜます。
ピーカンですね♡
必ずしも、ピーカンでなくても大丈夫です。
他のナッツ類をお好みでどうぞ^^
豌豆と小豆が入ります♡
韓国のお餅には、豆が入ってる場合が多いんですよね^^
これは、クランベリー^^
ピーカン、豌豆、小豆も一緒に、ボールに入れましょう!
材料を混ぜるのですが、あまりしっかりせずに、ぼろぼろした感じで混ぜましょう。
生地を練り込んで、べたっとさせては絶対にいけません。
フライパンに食用油を塗り、前もって予熱した上に、準備した生地を乗せましょう。
手で押しながら、フライパンの底に密着させましょう。
20分ほど加熱した後、ひっくり返して5分加熱すれば、完成です!!
とっても簡単でしたね^^
おいしく召し上がれ♡
韓国料理
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