ポクプンジャ コァピョン
ポクプンジャ コァピョン
(복분자 과편、ブラックベリー果片)
「과편(果片、コァピョン)」は、果汁に澱粉や蜂蜜を加え、煮て固めたゼリー状のお菓子です。
昔、宮中の宴会でふるまわられたという韓国の伝統お菓子です。
과편(果片、コァピョン)は、
さくらんぼ、ブラックベリー、いちご、あんず、サンザシ、クロマメノキなど、
様々な果物を用いて作られます。
今回は、ブラックベリー(복분자、ポクプンジャ)を使った
과편(果片、コァピョン)の作り方を紹介しましょう^^
ちなみに、
ブラックベリーを韓国では복분자(ポクプンジャ)と言いますが、
これは漢字で「覆盆子」と書きます。
この名前の由来は、
昔ある男が道に迷い、お腹がすいて偶然見つけた山苺を食べ、なんとか家に帰りましたが、
次の朝、尿瓶に小便をしたところ、その勢いで尿瓶が倒れてしまったと言います。
それで、
「ひっくりかえる」という意味の「覆」と「かめ、つぼ」を意味する「盆」、
そして「実」を意味する「子」を合わせて「覆盆子(복분자)」と言ったそうです。
実際、腎臓の働きを助ける薬効があるそうです。
それにしても、おもしろい名前を付けたものです^^
「ポクプンジャ コァピョン」
材料:
ブラックベリー 600g、水 5カップ、
砂糖 1/2カップ、緑豆澱粉 1/2カップ
これが噂の복분자(覆盆子、ポクプンジャ)、ブラックベリーですね^^
まず、お鍋に水5カップを入れ、ブラックベリーを煮込んで、
こしきにかけます。
こした汁が3カップほどになるまで煮込み、
こした汁が3カップほどになるまで煮込み、
砂糖を入れて混ぜながら弱火でしばらく煮詰めます。
緑豆澱粉を水で溶き、ブラックベリー汁に入れ、
緑豆澱粉を水で溶き、ブラックベリー汁に入れ、
混ぜて透明なゼリー状にします。
とろとろのブラックベリー汁を型に入れます。
とろとろのブラックベリー汁を型に入れます。
型は水で濡らしておくと、後で型から外しやすくなります!
専用の型がなければ広めの容器に流し込み、
後で小さく切ってもOKです^^
後は、冷蔵庫で冷やして固めれば、完成です!!
後は、冷蔵庫で冷やして固めれば、完成です!!
小さな花を飾りに乗せると、もっと綺麗ですね^^
ポクプンジャ コァピョンをおいしく召し上がれ♡
韓国料理
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