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チジュマリ スクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

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チジュマリ ス(チーズ巻きヨモギ餅)

(치즈말이 쑥떡)

チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

치즈(チジュ)」は「チーズ(cheese)」、「말이(マリ)」は「巻いたもの」のこと、
(スク)」は「よもぎ」、「(トク)」は「お餅」のことです。

お分かりと思いますが、この料理は伝統的な料理ではなく、
アレンジされたアイディア料理です^^


ヨモギは、日本でも親しみがありますが、
韓国でも建国神話に登場するほど、昔から扱われてきた植物です。

スープに入れたり、お餅に混ぜたり、お灸にも使う、薬効のある植物です。
そんな東洋の伝統的な風味漂うヨモギ餅に、
現代に入って西洋から渡ってきたきたスライスチーズを合わせて作った、
フュージョンメニュー、「チジュマリスクトク」をご紹介します^^




「チジュマリ ス


材料(2人分):
よもぎ餅(あんこ無) 5個、スライスチーズ 5枚、
松の実、アーモンド、白・黒ごま




チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

よもぎ餅は、簡単に、市販のものを準備しました。
日本には、あんこが入っていないヨモギ餅は
あまり売ってないかもしれませんね…



チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

クッキングシートを敷いて、よもぎ餅を1つ乗せましょう。
冷凍保存しておいたヨモギ餅は、解凍して用意しましょう。



チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

よもぎ餅の上に、クッキングシートをもう1枚かぶせ、
のし棒で広げていきます。


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

こんな感じで、よもぎ餅を平たくしてもらえばOKです。
クッキングシートを使うと、くっ付かずによくはがれますよ^^


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

広げたヨモギ餅に、チーズを1枚乗せ、
チーズの上に松の実を埋め込みます。


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

チーズよもぎ餅をくるくる巻いて、上にスライスアーモンドを乗せましょう。


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

チーズ巻きヨモギ餅を切って、お皿に並べれば完成です!
ただ、ヨモギ餅1つだと、ちょっと小さ目。
子供たちには良い大きさですね^^



チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

大人用に、今度は2つチーズよもぎ餅を準備します!


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

チーズよもぎ餅2つを重ねましょう^^


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

重ねた2つのチーズよもぎ餅を一緒に巻いてくださればOKです。
お餅は、巻くとしっかりくっ付いて良いですね^^



チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

巻いたチーズよもぎ餅を、白・黒ごまの上で転がしましょう。


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

こんな風に、ごまの衣をまとったお餅になりますよ^^


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

お餅を切るとき、包丁にゴマ油を塗っておくと、
くっ付かずに切れますよ^^



チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

チーズが巻かれて、くるくる模様のヨモギ餅ができましたね!
お皿に盛るときも、下にゴマを敷いておくと、
お餅がくっ付かなくて良いですよ^^



チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

伝統の味に、西洋から来た味が加わり、
新しい美味しさが味わえますね!

チジュマリ スクトク(チーズ巻きヨモギ餅)、
おいしく召し上がれ♡








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