チジュマリ スクトク(チーズ巻きヨモギ餅)
チジュマリ スクトク(チーズ巻きヨモギ餅)
(치즈말이 쑥떡)
「치즈(チジュ)」は「チーズ(cheese)」、「말이(マリ)」は「巻いたもの」のこと、
「쑥(スク)」は「よもぎ」、「떡(トク)」は「お餅」のことです。
お分かりと思いますが、この料理は伝統的な料理ではなく、
アレンジされたアイディア料理です^^
ヨモギは、日本でも親しみがありますが、
韓国でも建国神話に登場するほど、昔から扱われてきた植物です。
スープに入れたり、お餅に混ぜたり、お灸にも使う、薬効のある植物です。
そんな東洋の伝統的な風味漂うヨモギ餅に、
現代に入って西洋から渡ってきたきたスライスチーズを合わせて作った、
フュージョンメニュー、「チジュマリスクトク」をご紹介します^^
「チジュマリ スクトク」
材料(2人分):
よもぎ餅(あんこ無) 5個、スライスチーズ 5枚、
松の実、アーモンド、白・黒ごま
よもぎ餅は、簡単に、市販のものを準備しました。
日本には、あんこが入っていないヨモギ餅は
あまり売ってないかもしれませんね…
クッキングシートを敷いて、よもぎ餅を1つ乗せましょう。
冷凍保存しておいたヨモギ餅は、解凍して用意しましょう。
よもぎ餅の上に、クッキングシートをもう1枚かぶせ、
のし棒で広げていきます。
こんな感じで、よもぎ餅を平たくしてもらえばOKです。
クッキングシートを使うと、くっ付かずによくはがれますよ^^
広げたヨモギ餅に、チーズを1枚乗せ、
チーズの上に松の実を埋め込みます。
チーズよもぎ餅をくるくる巻いて、上にスライスアーモンドを乗せましょう。
チーズ巻きヨモギ餅を切って、お皿に並べれば完成です!
ただ、ヨモギ餅1つだと、ちょっと小さ目。
子供たちには良い大きさですね^^
大人用に、今度は2つチーズよもぎ餅を準備します!
チーズよもぎ餅2つを重ねましょう^^
重ねた2つのチーズよもぎ餅を一緒に巻いてくださればOKです。
お餅は、巻くとしっかりくっ付いて良いですね^^
巻いたチーズよもぎ餅を、白・黒ごまの上で転がしましょう。
こんな風に、ごまの衣をまとったお餅になりますよ^^
お餅を切るとき、包丁にゴマ油を塗っておくと、
くっ付かずに切れますよ^^
チーズが巻かれて、くるくる模様のヨモギ餅ができましたね!
お皿に盛るときも、下にゴマを敷いておくと、
お餅がくっ付かなくて良いですよ^^
伝統の味に、西洋から来た味が加わり、
新しい美味しさが味わえますね!
チジュマリ スクトク(チーズ巻きヨモギ餅)、
おいしく召し上がれ♡
韓国料理
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