トラングク
トラングク
(토란국、里芋スープ)
(토란국、里芋スープ)
「토란(トラン、土卵)」は、「里芋」。
「국(グク)」は、「スープ」のことです。
「토란(トラン)」は、漢字で「土卵」と書きますが、
確かに「土」の中から採れて、「卵」のように丸いですね^^
里芋は、ちょうど秋夕の時期に収穫されるので、
「토란국(トラングク、里芋スープ)」は代表的な秋夕料理でもあります。
文献によると、すでに高麗時代から食べられていたという
「토란국(トラングク、里芋スープ)」の美味しい作り方をご紹介しましょう^^
「トラングク」
材料:
里芋 640g、 牛肉 200g、 粗塩 1握り、 水 700cc、
おろしニンニク 小さじ1、 グック醤油 大さじ1、
エゴマ粉 150cc、 米粉 1/2カップ、 ねぎ 1/2本
里芋は、ひりひりする成分があるので、
手袋をして皮むきをすると良いですよ^^
皮をむいたら、きれいに洗いましょう。
洗った里芋は、食べやすい大きさに切って、
粗塩1握りを入れましょう。
粗塩を入れるのは、粘りを取るためです。
粗塩を里芋にもみ込みながら、粘液を出し、きれいにあらいましょう。
牛肉は、クッキングペーパーで血水を抜き、一口サイズに切りましょう。
米粉とエゴマ粉を用意しましょう。
ネギは、大きく切ります。
お鍋に、牛肉と水1カップを入れ、混ぜましょう。
おろしニンニクも小さじ1杯入れ、火をつけ煮込みましょう。
白い汁が出てきたら、水500ccを入れましょう。
煮込むと、あくが出てくるので、取り除きましょう。
沸騰したら、里芋を入れましょう。
グック醤油を大さじ1杯ほど入れますが、
里芋に塩をもみ込んだので、味を見ながら味付けしましょう。
エゴマ粉150ccを入れ、
米粉1/2カップは水1/2カップに溶かし、
スープが沸騰している時にかき混ぜながら入れましょう。
最後に、ねぎを入れて、少し煮込めば完成です!
秋夕料理、「トラングク」が美味しくできあがりました。
里芋は消化を促すので、過食しやすい秋夕にぴったりですよ^^
おいしく召し上がれ♡
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