コングクス(大豆素麺)
コングクス(大豆素麺)
(콩국수)
「콩(コン)」は「豆」、特に「大豆」のことを言います。
「국수(ククス)」は、麺類の総称です。
「콩국수(コングクス)」を直訳すれば「大豆素麺」ということになりますが、
決して大豆で作られた麺ではありません。
麺をつけるスープを大豆で作った麺なのです。
暑い季節に、涼しく頂くのが「콩국수(コングクス)」です。
香ばしく栄養たっぷりの大豆スープが夏ばて気味の体に元気を与えてくれますよ♡
「コングクス」
材料:
ふやかした大豆 2カップ、素麺 1人分、炒りゴマ 大さじ2、
水 4カップ、塩 適当量、ミニトマト 2個、きゅうり 1/3本、氷 適当量
大豆は、きれいに洗い、冷水に浸して6時間以上、ふやかしてください。
ふやかした大豆は、水を加えぐつぐつ煮込みます。
水が沸騰してから4分ほどまで煮込みます。
煮込み過ぎるとぐちゃぐちゃになってしまいますので注意(- -;
沸騰後4分煮込んで、すぐ冷水につけましょう!
そうすれば、噛んだとき香ばしい大豆の風味が感じられますよ^^
茹でた大豆を冷水に浸しながら、豆の皮をむいてください。
このように豆の皮をむいておくと、
召し上がるとき皮を除かず美味しく大豆スープをいただけます。
皮をむいた大豆は、ミキサー器に入れ、
ゴマと水4カップと一緒にミキサーにかけます。
大豆スープの濃度が、どろっとし過ぎであれば、
適当に水を加え濃さを調節してください。
すっきりした大豆スープを召し上がりたい場合、
こし布などで濾しても良いです。
また、大豆スープは塩で味付けをして召し上がるのですが、
前もって塩を入れると味が落ちるので、
召し上がる直前に塩を加えて食べでください^^
素麺を茹でて準備しましょう。
薬味と飾りに、きゅうりとミニトマトを準備します。
茹でた素麺に、大豆大豆スープを注ぎ、氷を浮かべて、
きゅうりとトマトを載せれば、美味しいコングクスのできあがり!
塩で味付けして、おいしく召し上がれ♡
韓国料理
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