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アルカムジャ バタークイ

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ジャ バタークイ

(알감자 버터구이、粒ジャガ パター焼き)

アルカムジャ バタークイ

(アル)」は、「」を意味しますが、「玉状の小さい物」を表す言葉でもあります。
감자(カムジャ)」は「ジャガイモ」のことなので、
알감자(アルカムジャ)」は「小ぶりのジャガイモ」のことを言います。
버터(ボト)」は「バター(butter)」、「구이(クイ)」は「焼き」です。
ということで、
알감자 버터구이(アルカムジャ バトクイ)」とは、「小ぶりジャガイモのバター焼き」になります。

韓国では、よく、高速道路の休憩所などで売られている、お馴染みの間食の1つです^^

アルカムジャ バタークイ

世界に似たような料理が山ほどあるでしょうが、韓国の庶民の味の1つとして、ご紹介しましょう。



「アジャ バタークイ」



材料
小ぶりのジャガイモ 400g、
粗塩 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、バター 少々、食用油 少々



アルカムジャ バタークイ

小ぶりのジャガイモを準備しましょう!
大きいのでもできなくありませんが、火が通りにくいので、
なるべく小さなもので…



アルカムジャ バタークイ

ジャガイモの皮をむきます。
茹でる前まで、冷水につけておきましょう。



アルカムジャ バタークイ

お鍋に、ジャガイモがつかるくらいまで水を入れ、
粗塩大さじ1/2杯を入れてください。
ふたを閉じてジャガイモを煮込みます。



アルカムジャ バタークイ

ジャガイモは、15~20分煮込めばOKです。
十分火が通ったか分からない場合、
楊枝やお箸で刺してみると分かりますね^^



アルカムジャ バタークイ

煮えたジャガイモは、ざるで水を切りましょう。
ジャガイモの水を切る間に、フライパンを温めておきましょう。



アルカムジャ バタークイ

フライパンに、バターと食用油を敷いて、ジャガイモを入れましょう。
バターがなければ、食用油だけでもOKです。



アルカムジャ バタークイ

ジャガイモをひっくり返しながら、こんがり色が付くまで焼きましょう^^
焼き上げる程度は、お好みで♡



アルカムジャ バタークイ

ジャガイモが、こんがり焼けたら、最後に砂糖を振りましょう。
お好みで砂糖と塩の量を調節してくださいね^^
ちょうどよく味付けできたら、アルカムジャバタークイの完成です!!



アルカムジャ バタークイ

器に盛って、楊枝で刺して、おいしく召し上がれ♡










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