スクカットゥブムチム(春菊豆腐和え)
スクカットゥブムチム(春菊豆腐和え)
(쑥갓두부무침)
「쑥갓(スクカッ)」は「春菊」、
「두부(トゥブ)」は「豆腐」、
「무침(ムチム)」は「和え物」のことです。
春菊と言えば、日本では主に鍋料理に添えたり、天ぷらにしますね。
韓国でもそのように使われたりしますが、
今回ご紹介するように茹でて和え物にして食べたりもします。
低カロリーで消化も良いヘルシーな春菊を使って、
お豆腐と一緒に和えた「スクカットゥブムチム(쑥갓두부무침)」を召し上がれ^^
「スクカットゥブムチム」
材料:
春菊 100g、豆腐 1/2丁、ジン醤油 大さじ1、ごま油 大さじ1、ごま 少々
春菊と豆腐を用意しましょう。
豆腐は、クッキングペーパーで水気を取り除き、
包丁の背中でつぶしてください。
春菊は、流れる水できれいに洗ってあげましょう。
沸騰したお湯に少しだけ(30秒くらい)浸し、
冷水ですすいで、絞って水気を切りましょう。
そして、食べやすい大きさに切ります。
茹でた春菊と潰した豆腐を1つのボールに入れ、
ジン醤油で味付けをしましょう。
最後に、ごま油とごまで仕上げます^^
香りがとっても良いスクカットゥブムチム^^
また、春菊と豆腐がとてもよく合いますね!
おいしく召し上がれ♡
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