ウオンジョリム
ウオンジョリム
(우엉조림、ごぼう煮)
(우엉조림、ごぼう煮)
「우엉(ウオン)」は、「ごぼう」。
「조림(ジョリム)」は、「煮物」のことです。
日本でもおなじみのゴボウですが、韓国においてもゴボウはとても身近な食材です。
「ウオンジョリム」は、韓国の代表的ゴボウ料理です。
見た目は、さほど美しくないのですが、実は、女性にとってとても良いのがゴボウです。
ゴボウは、ホルモンを調節し生理痛を和らげ、鉄分を多く含み貧血を解消します。
また、食物繊維も多く便秘を解消し、オリゴ糖は満腹感を与え過食を抑えます。
そんなゴボウを美味しく食べて、健康でキレイになりましょう^^
「ウオンジョリム」
材料:
ごぼう 400g、 水 300ml、 醤油 大さじ10、 水飴 大さじ2、
砂糖 大さじ1、 みりん 大さじ1、 ごま油 少々
ゴボウは、土を落とし、水で洗ってから、皮をむきましょう。
ピーラーを使うと皮をむきやすいですね^^
食べやすく5cmほどの長さに切り、縦に細く切りましょう。
ゴボウは、切ると茶色に変色するので、
切ったらすぐ水に浸して変色を防ぎましょう。
ゴボウをすべて切り終えたら、一度水ですすぎ、ざるで水を切りましょう。
水300ml、醤油 大さじ10杯、水飴 大さじ2杯、
砂糖 大さじ1杯、みりん 大さじ1杯を混ぜ、薬味を作りましょう。
深さのあるフライパンに油を少し敷き、細く切ったゴボウを強火で炒めましょう。
こうやって炒めると、少しやわらかい食感にできますよ^^
ゴボウに固い感じがなくなってきたら、
準備した薬味を入れ、そのままぐつぐつ煮込みましょう。
このように色が着きながら、水が半分くらい減ったら、
火を弱め弱火にします。
薬味が1/3くらいになったら、
色がまんべんなく着くように、混ぜながら煮詰めましょう。
良い色でしょう♡
最後に、ごま油を大さじ1杯入れて混ぜれば、
風味とツヤが加わりますよ^^
たくさん作って置いて、食事ごとに冷蔵庫から少しずつ出して食べれます。
お弁当のおかずの1品にもなりますね^^
女性の健康と美に良い「ウオンジョリム」、おいしく召し上がれ♡
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