ヤッカ
ヤッカ
(약과、薬果)
(약과、薬果)
「ヤッカ(약과)」は漢字で「薬果」と書き、薬になるお菓子という意味。
昔は貴族たちの高級菓子として食べられ、
また祭りごとの供え物に欠かせない韓国伝統のお菓子です。
「ヤッカ」
材料:
薄力粉 5カップ、もち米粉 1カップ、しょうが 1片、シナモン粉 大さじ1/2、
清酒 1/2カップ、黒砂糖 大さじ3、ごま油 大さじ4、食用油 大さじ10、
オミジャ(五味子)エキス 1/2カップ、蜂蜜 大さじ3、塩 少々、水
まず、薄力粉ともち米粉をふるいにかけて混ぜます。
そして、清酒に黒砂糖を溶かします。
生姜をすり潰して煎じた水を、砂糖+清酒に入れて混ぜます。
薄力粉+もち米粉に、ごま油、食用油、シナモンを入れ、
砂糖+清酒+生姜水も入れて、こねましょう。
混ぜたらビニールに入れて少し寝かせます。
型に生地を詰め形を調えます。
油の温度は170度で揚げます。
火が強すぎると焦げてしまいますので、油の温度が上がれば弱火にして
170度を保ちながら揚げれるようにしましょう。
オミジャ(五味子)エキスと蜂蜜、余った生姜水も入れて、ぐつぐつ煮込んでください。
揚げたヤッカが熱いうちに入れて和えましょう。
シロップが浸透するまで置いて、手にくっ付かないようにしましょう。
シロップが浸透しきる直前に、
松の実を砕いたものを乗せてくっ付くようにすれば、ヤッカの完成です!
おいしく召し上がれ♡
韓国料理
|