ヨルム ククス
ヨルム ククス
(열무국수、若大根麺)
「열무(ヨルム)」は、「若大根、幼い大根」のことで、
語源は「여린 무(ヨリン ム)」、つまり「やや足りない大根、弱い大根」というところからきているそうです。
普通、大根は寝っこの部分を食べるのですが、
「열무(ヨルム、若大根)」は、葉っぱの部分を食べます。
収穫までかかる期間が短く、手軽に栽培できるので、
韓国ではキムチなどによく使われる馴染みの食材です^^
「국수(ククス)」は、麺類の総称で、特に素麺のような麺を指すので、
「열무국수(ヨルムククス)」とは「若大根素麺」ということになりますが、
若大根はキムチとして漬けられたものを使うので、
厳密に言えば「若大根キムチ素麺」のことになります。
暑い季節に、冷たくも、辛く、少し酸味もあって、歯ごたえも良い、食欲をそそる
「열무국수(ヨルムククス)」をおすすめします^^
「ヨルム ククス」
材料:
ヨルムキムチ、
素麺、イワシ煮干し、昆布、卵、砂糖、お酢、ごま、エゴマ油、辛子
まず、お鍋に水600ccを入れ、
イワシ煮干し5個と昆布4×4cm1枚を入れて、
強火で約10分間煮込みます。
そうすれば、やや白みを帯びたダシ汁が取れます。
沸騰したお湯に素麺を入れ、茹でながら、途中2回、冷水を足して茹でましょう。
そうすると、ぷりぷりした麺に茹で上がります^^
茹でた素麺は、冷水ですすぎ、
ざるで、水を切りましょう。
ヨルムキムチは、適当に食べるだけ出しましょう。
器に、ヨルムキムチの汁をおたまで2杯、だし汁もおたまで2杯入れましょう。
砂糖とお酢を大さじ1杯ずつ入れますが、お好みで量を調節してください。
素麺、ヨルムキムチ、ゆで卵を入れて、
エゴマ油、ごま、辛子も、お好みで入れれば、ヨルムククスの完成です!!
氷を浮かべて、暑い日に涼しく、おいしく召し上がれ♡
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