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ピジチゲ(おから鍋)

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ピジチゲおから鍋

(비지찌개)

ピジチゲ(おから鍋)

비지(ピジ)」は、豆腐を作るときに出る「おから」のこと、「찌개チゲ)」は「」ですね。
日本では、おからを野菜と一緒に煮物にしたり、
ヘルシーなハンバーグやコロッケを作るのに使いますよね。
ところで韓国では、おからをたっぷり入れた鍋料理があるんです^^

キムチと豚肉、おからの絶妙なコンビネーションで、
辛さと香ばしさが調和する深みのある味をかもち出します!




「ピジチゲ」



材料
酸っぱくなったキムチ 1/2束、おから 1パック、唐辛子粉 大さじ1、
豚肉 200g、ねぎ 1本、おろしニンニク 大さじ1、グック醤油、エゴマ油 少々



ピジチゲ(おから鍋)

長く漬かったキムチは酸っぱくなって、そのまま食べるには美味しないので、
料理に使って美味しく食べましょう!

芯のところは除いて、葉の部分だけ料理します。



ピジチゲ(おから鍋)

豚肉を食べやすい大きさに切りましょう。


ピジチゲ(おから鍋)

ねぎは斜め切りにし、にんにくは微塵切りにしましょう。


ピジチゲ(おから鍋)

お鍋にエゴマ油を敷き、キムチと豚肉を入れてかき混ぜながら炒めます。


ピジチゲ(おから鍋)

肉の表面が焼け、キムチも半分ほど透き通れば、おからを入れましょう。


ピジチゲ(おから鍋)

水を注ぎ、煮込みます。


ピジチゲ(おから鍋)

味を見て、グック醤油で味を調えます。
アミの塩辛で味を調えてもOKです^^
辛さを足したいときは、唐辛子粉大さじ1杯加えましょう。

おからは、後味が少し悪いので、弱火でじっくり煮込みましょう。



ピジチゲ(おから鍋)

よく煮込んでから、切っておいたネギとニンニクを入れ、
もう少し煮込んだら、完成です!!



ピジチゲ(おから鍋)

辛くて香ばしい、暖かくて深い味がするピジチゲ^^
ご飯と一緒に、おいしく召し上がれ♡







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