マルグン スンドゥブグク
マルグン スンドゥブグク
(맑은 순두부국、澄んだスン豆腐スープ)
「맑은(マルグン)」は「澄んだ、清い」という意味。
「순두부(スンドゥブ)」は、水を絞らないままにした、もこもこした豆腐で、
日本の「寄せ豆腐、おぼろ豆腐」に当たるものです。
「국(グク)」は、「スープ」のことです。
一番、簡単なスン豆腐料理と言えるでしょう^^
ハンおばさん手作りの【万能スン豆腐】で作ってみてくださいね♡
「マルグン スンドゥブグク」
材料:
スン豆腐、 醤油 5さじ、 おろしニンニク 3片分、
ねぎ、 青唐辛子、 ごま、 砂糖 1/4さじ
たくさん水分を含んだスン豆腐をそのまま
トゥッペギ(뚝배기、韓国の土鍋)に注いで、煮込みます。
昆布を入れてダシを取っても良いですよ^^
薬味醤油は、醤油 5さじ、おろしニンニク 3片分、ねぎ、
青唐辛子、ごま、砂糖 1/4さじを入れましょう。
量は、2人で2~3回、食べれるくらいになります。
醤油に、にんにくや青唐辛子を入れると、なかなか刺激的になりますが、
辛い方は量を減らしてくださいね^^
よく混ぜて、味が合わされば、スン豆腐に入れてお召し上がりください。
土鍋から茶碗にとって、みんなで分けて食べても良いですね♡
もこもこ、やわらか、あったいスン豆腐♡
白ーい汁もこうばしい味がしますね^^
マルグン スンドゥブグク、おいしく召し上がれ♡
◇ 関連商品 ◇
韓国料理
|