トゥルケ スンドゥブチゲ
トゥルケ スンドゥブチゲ
(들깨 순두부찌개、えごまスン豆腐チゲ)
「들깨(トゥルケ)」は、「えごま」のこと。
「えごま」とは、ゴマの一種のようですが、
実はシソの仲間で、良い香りの葉っぱも韓国ではよく食べます。
エゴマの種も色々な料理に使いますが、独特の香ばしい風味がします。
「순두부(スンドゥブ)」は、水を絞らないままにした、もこもこした豆腐で、
日本の「寄せ豆腐、おぼろ豆腐」に当たるものです。
「찌개(チゲ)」は「鍋」ですね。
エゴマの粉と韓国スープは、相性が良いですね^^
해장국(ヘジャングク)などのスープを出すお店に行くと、
机にエゴマの粉など自分で加えて食べれるようになっています。
とっても簡単、香ばしいトゥルケスンドゥブチゲの作り方をご紹介しましょう^^
「トゥルケ スンドゥブチゲ」
材料:
スン豆腐、 エゴマ粉、 玉ねぎ、 塩
お鍋にスン豆腐を入れましょう。
玉ねぎを細かく刻みます。
スン豆腐の上に玉ねぎを乗せ、
ぐつぐつ煮込みましょう。
なんとも簡単、やることがありませんね…(^^;;
しかし!
退屈でも、ぐるぐるかき混ぜてはいけませんよ。
たくさんかき混ぜるとスン豆腐が細かくなり過ぎてしまいますから。
エゴマの粉を入れましょう。
最後に、塩で味を付けたら完成です!
さっき、かき混ぜるな、と言いましたが、
エゴマ粉と塩を入れたら、さすがにかき混ぜないと出来ませんよ^^
お好みで、コショウを少々ふっても良いですが、
そのままエゴマの香ばしさを味わっても美味しいですよ。
器によそって、
エゴマとスン豆腐が合わさった香ばしいスープ♡
トゥルケ スンドゥブチゲ、おいしく召し上がれ♡
◇ 関連商品 ◇
韓国料理
|