セウジョッ スンドゥブチゲ
セウジョッ スンドゥブチゲ
(새우젓 순두부찌개、アミの塩辛 スン豆腐鍋)
(새우젓 순두부찌개、アミの塩辛 スン豆腐鍋)
「새우(セウ)」は、「えび」。
「젓(ジョッ)」は、魚や貝などを塩で漬けたもので、「塩辛」のこと。
「순두부(スンドゥブ)」は、水を絞らないままにした、もこもこした豆腐で、
日本の「寄せ豆腐、おぼろ豆腐」に当たるものです。
「찌개(チゲ)」は、「鍋」ですね。
「새우젓(セウジョッ)」は、「アミの塩辛」のことです。
「アミ」は、小さなエビのようですが、生物学的にはエビ類ではないそうです。
日本では、「エビ」と「アミ」を分けて呼びますが、韓国ではエビもアミも「새우(セウ)」なんですね^^
「セウジョッ スンドゥブチゲ」
材料:
スン豆腐 1パック(600g)、 赤・青唐辛子 1本ずつ、 ねぎ、
煮干しイワシ 10匹、 アミの塩辛 大さじ2、 水 3カップ
材料ですね!
スン豆腐には、ハンおばさんの【万能スン豆腐】をどうぞ^^
水3カップに、イワシ煮干し10匹を入れ、5分ほど煮込みましょう。
もこもこスン豆腐♡
スン豆腐を水も一緒に、ダシ汁に入れましょう。
アミの塩辛を大さじ2杯ほど入れ味付けしますが、
ぜひ味見をしながらお好みの味に合わせてください。
スープは冷めると、しょっぱさをより強く感じますので、
熱いときは控えめにどうぞ^^
最後に、ねぎと唐辛子を入れて完成!!
かんたん、おいしい「セウジョッ スンドゥブチゲ」のできあがりです^^
おいしく召し上がれ♡
韓国料理
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