グルスンドゥブ
グルスンドゥブ
(굴순두부、かきスン豆腐)
「굴(グル)」は、貝の「カキ」。
「순두부(スンドゥブ)」は、水を絞らないままにした、もこもこした豆腐で、
日本の「寄せ豆腐、おぼろ豆腐」に当たるものです。
豆腐の原料、大豆は「畑の牛乳」と呼ばれ、
カキは「海の牛乳」と呼ばれるほど、栄養豊富な食材です。
シンプルですが、栄養満点のグルスンドゥブをご紹介しましょう^^
「グルスンドゥブ」
材料:
スン豆腐、 かき、 玉ねぎ、 ねぎ、 唐辛子
薬味材料:
ジン醤油 大さじ2~3、 ごま油 大さじ1/2、
唐辛子粉、 微塵切りネギ、 おろしニンニク、 ごま塩
野菜は、冷蔵庫の残り物でOKです^^
少量、もしくはお好みの量を刻みましょう。
このもこもこが、スンドゥブですね^^
スン豆腐をトッゥペギ(뚝배기、韓国の土鍋)に入れましょう。
スン豆腐は、一緒にある水(汁)も一緒にそのまま使いますよ^^
カキは、流れる水でよく洗いましょう。
洗ったカキをスン豆腐の鍋に入れましょう。
カキは、切らずに丸ごと頂くのが、美味しいですよね^^
切っておいた野菜も入れましょう。
火をつけて、ぐつぐつ煮込んでください!
味付けは、まだ要りませんよ^^
水は少し足しましょう。
美味しそうに出来上がったグルスンドゥブ♡
トッゥペギから杓子で1杯よそりましょう^^
これで、「いただきます!」と行きたいところですが、
このままでは味が薄すぎます…。
薬味を作りましょう^^
ジン醤油 大さじ2~3杯、ごま油 大さじ1/2杯、
唐辛子粉、微塵切りネギ、おろしニンニク、ごま塩を少しずつ。
以上の材料を混ぜて、薬味完成!
グルスンドゥブに薬味を乗せれば、
とうとう、グルスンドゥブの完成です!!
あったか、やわらか、栄養まんてんですよ~!!
グルスンドゥブ、おいしく召し上がれ♡
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