大根スープレシピ
★材料:①牛肉(胸部の肉)150g、②大根200g、③ネギ1/2、④コンブだし水6カップ、
⑤ダシダ大さじ1、⑥塩少々
★肉ヤンニョム:①醤油大さじ1、②おろしにんにく少々、③生姜粉末小さじ1/2、
④ゴマ油大さじ1/2、⑤胡椒少々
1.コンブ10cmを切り水に入れ30分以上寝かします。
2.牛肉はたべやすい大きさで切り、キチンタオルで血抜きをします。
3.血抜きした牛肉にすりにんにく、醤油、ゴマ油、生姜粉末、胡椒を入れもみ、20分くらいおきます。
4.大根は3cmくらい大きさで四角に薄く切り刻んで用意し、ネギもきざみます。
5.鍋に食油をかけヤンニョムしてある牛肉を入れ炒めます。
6.牛肉が焼いてきたら大根を入れ一緒に炒めます。
7.大根が透明の色になり始めたら~~
8.コンブだし水を注ぎ沸騰させます。
9.沸騰し始まるとネギ、ダシダ、塩を入れ塩加減をし、
弱火で20分ぐらい煮込んでください。あくは取り除いてください。
できあがり。^^美味しい大根スープ!!
2009-09-24 17:14