カルビタン
カルビタン
(갈비탕、あばら鍋)
(갈비탕、あばら鍋)

「갈비(カルビ)」は「あばら」のこと。
この部分は、あばら骨を肉が覆っている部分なので、骨と肉がセットになっていますよね。
この骨と肉からおいしいスープができるんです^^
「カルビタン」
材料:
牛カルビ 700g、大根 260g、春雨 60g、卵 1個、ねぎ 10g、
スープ材料:
水 9カップ、にんにく 5片、ねぎ 30g、こしょうの実 10粒ほど
薬味材料:
グック醤油 大さじ2、ごま油 大さじ1、おろしニンニク 大さじ1、
こしょうの実 少々、塩 少々

大きな材料はこんな感じです。

カルビは、少しの間水につけ血抜きをします。

カルビをお鍋に入れ、カルビがしっかりつかる量の水を注いで、煮込みます。
すると、写真のようにたくさんのあくが出てきます。

一度煮込んだカルビは全て出して水できれいに洗います。
あく抜きをしたお湯も捨て、お鍋も洗いましょう。

洗ったお鍋にカルビと2~4等分した大根、スープ材料
(水 9カップ、にんにく 5片、ねぎ 30g、こしょうの実 10粒ほど)を入れて、
再度煮込んでください。

カルビタンを煮込んでいる間に、春雨を水につけておきましょう。

ねぎは細かく刻んで、卵は黄身と白身に分けて焼いて四角く切って準備しましょう。

時間が経つと、大根に食べやすい程度火が通りますので、
大根をすくい出しましょう。
カルビが十分柔らかくなるまで煮込んでいると、
大根が柔らかくなりすぎますので、途中で大根だけ出すのがポイントです。

カルビが十分柔らかくなってダシがしっかり出たら、材料を全てすくい出します。
残ったスープは冷ますようにします。

すくい出した大根は一口サイズに切って、カルビと一緒にボールに入れ、薬味
(グック醤油 大さじ2、ごま油 大さじ1、おろしニンニク 大さじ1、こしょうの実 少々、
※塩は後で味付けに)を入れてもみ込みます。

冷ましたスープの上には白い油のかたまりが浮かびますので、
水切りですくい出したください。

きれいになったスープに、味付けをしたカルビと大根を入れて、
煮込んで、塩で味を調えます。
食べる直前に春雨を入れて煮込んだ後、ねぎと卵を乗せて召し上がれ^^

カルビをたっぷり煮込んだスープの味が絶品です!

ご飯と一緒に召し上がれ♡
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