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ポクプンジャ コァピョン

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プンジャ コァピョン

(복분자 과편、ブラックベリー果片)

ポクプンジャ コァピョン

과편果片コァピョン)」は、果汁に澱粉や蜂蜜を加え、煮て固めたゼリー状のお菓子です。
昔、宮中の宴会でふるまわられたという韓国の伝統お菓子です。
과편果片コァピョン)は、
さくらんぼ、ブラックベリー、いちご、あんず、サンザシ、クロマメノキなど、
様々な果物を用いて作られます。
 今回は、ブラックベリー복분자ポクプンジャ)を使った
과편果片コァピョン)の作り方を紹介しましょう^^

ちなみに、
ブラックベリーを韓国では복분자(ポクプンジャ)と言いますが、
これは漢字で「覆盆子」と書きます。
この名前の由来は、
昔ある男が道に迷い、お腹がすいて偶然見つけた山苺を食べ、なんとか家に帰りましたが、
次の朝、尿瓶に小便をしたところ、その勢いで尿瓶が倒れてしまったと言います。
それで、
ひっくりかえる」という意味の「」と「かめつぼ」を意味する「」、
そして「」を意味する「」を合わせて「覆盆子(복분자)」と言ったそうです。
実際、腎臓の働きを助ける薬効があるそうです。
それにしても、おもしろい名前を付けたものです^^


「ポプンジャ コァピョン」


材料
ブラックベリー 600g、
水 5カップ、
砂糖 1/2カップ、緑豆澱粉 1/2カップ



ポクプンジャ コァピョン

これが噂の복분자(覆盆子、ポクプンジャ)、ブラックベリーですね^^


ポクプンジャ コァピョン

まず、お鍋に水5カップを入れ、ブラックベリーを煮込んで、
こしきにかけます。


ポクプンジャ コァピョン

こした汁が3カップほどになるまで煮込み、
砂糖を入れて混ぜながら弱火でしばらく煮詰めます。


ポクプンジャ コァピョン

緑豆澱粉を水で溶き、ブラックベリー汁に入れ、
混ぜて透明なゼリー状にします。


ポクプンジャ コァピョン

とろとろのブラックベリー汁を型に入れます。
型は水で濡らしておくと、後で型から外しやすくなります!
専用の型がなければ広めの容器に流し込み、
後で小さく切ってもOKです^^


ポクプンジャ コァピョン

後は、冷蔵庫で冷やして固めれば、完成です!!

ポクプンジャ コァピョン

小さな花を飾りに乗せると、もっと綺麗ですね^^

ポクプンジャ コァピョン

ポクプンジャ コァピョンおいしく召し上がれ♡







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