ケランチム(茶わん蒸し)
チケランチム(茶わん蒸し)
(계란찜)
「계란(ケラン)」は「鶏卵」、「찜(チム)」は「蒸し、煮込み」という意味で、「계란찜(ケランチム)」は日本で言う「茶わん蒸し」のことになります。
日本では1人ずつ作りますが、韓国では大きく一つ作ってみんなでつついて食べるんですね^^
「ケランチム」
材料
:
卵 2個、
アミの塩辛 小さじ1、
アミの塩辛の汁 大さじ1/2、
玉ねぎ 少し、
ねぎ 少し、
水 1カップ、
ほんだし 少々、
ごま油 大さじ1
卵を2つ用意しました。
これは1~2人で食べる少量ですが、もっとたくさんの人と食べる場合には量を増やしてくださいね^^
ケランチムの味付けは、なんと言ってもアミの塩辛(새우젓、セウジョッ)でするのがポイントです!
アミの塩辛小さじ1杯を細かく刻み、またアミの塩辛の汁も大さじ1/2ほどを卵に入れます。
玉ねぎを少しだけ、細かく刻んで入れましょう。
他に入れたい材料があれば一緒に入れてくださいね^^
ねぎも細かく刻んで入れましょう。
よく混ぜてください^^
やわらかいケランチムにするには、卵1つ当たり1/2カップの水を入れればだいたい合うでしょう。
卵2つなので、水は1カップ入れます。
ほんだしを少々入れます。
本当なら、カツオ節でダシを取るのが良いのですが、少量だし、面倒なので…。
お湯を沸かしてほんだしをよく溶かします。
お湯が沸騰してきたら、ごま油大さじ1杯を入れます。
こうすることで、ケランチムがお鍋にくっ付くのを防ぐことができます。
沸騰したお湯に、卵を全部注ぎ込みます。
ぐるぐるかき混ぜます^^
ぼこぼこ沸騰しながら、卵がかたまり浮いてきたら、火を消します。
ふたをして、5分ほど蒸らせば完成です!!
韓国風茶わん蒸し、ケランチムをおいしく召し上がれ♡
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