スンドゥブ ケランチム

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スンドゥブ ケランチ

순두부계란찜スン豆腐茶碗蒸し


スンドゥブ ケランチム


순두부スンドゥブ)」は、水を絞らないままにした、もこもこした豆腐で、日本の「寄せ豆腐おぼろ豆腐」に当たるものです。
계란(ケラン、鶏卵)」は「」、「(チム)」は「煮込み、蒸し煮」のことです。
なので、「계란찜ケランチム)」とは、日本の「茶碗蒸し」のような料理です。

日本では小さな茶碗で卵を蒸すので茶碗蒸しですが、韓国ではトゥッペギ(뚝배기、韓国の土鍋)を使って大きく卵を煮て、みんなでつついて食べますよ^^
卵とスンドゥブを合わせて、栄養満点の「スントゥブ ケレンチム」をご紹介します!



スンドゥブチゲ ケランチ


材料
 スン豆腐 1/2袋、
 卵 5個、
 玉ねぎ 25g、
 にんじん 25g、
 わけぎ 2本、
 青唐辛子 1本、
 にんにく 1片、
 アミの塩辛 1.5さじ、
 水 1.5カップ



スンドゥブ ケランチム

まず、卵をよく溶いてから、わけぎを刻んで卵に入れて混ぜましょう。



スンドゥブ ケランチム

玉ねぎ、にんじん、青唐辛子、にんにくは、微塵切りにして準備します。



スンドゥブ ケランチム

トゥッペギ(土鍋)を用意し、水を入れ、アミの塩辛を入れましょう。

塩で味付けしても良いのですが、今回はより美味しくなるようアミの塩辛を使いました。



スンドゥブ ケランチム

トゥッペギを火にかけ、水が沸騰したら、スン豆腐を入れましょう^^

写真のスン豆腐は、韓国で売っているチューブタイプのスン豆腐です。
ハンおばさんの【万能スン豆腐】でも同じように作れますよ^^



スンドゥブ ケランチム

スン豆腐を入れた水が沸騰したら、



スンドゥブ ケランチム

微塵切りにした野菜をすべて入れましょう。



スンドゥブ ケランチム

沸騰してきたら、



スンドゥブ ケランチム

溶いておいた卵を入れましょう。



スンドゥブ ケランチム

中弱火で温めながら、焦げつかないように、トゥッペギの底をくまなく混ぜます。



スンドゥブ ケランチム

沸騰してきたら、弱火にし、ふたをして3分ほど煮込んだ後、

火を消して、ふたをしたまま2分ほど蒸らしましょう。



スンドゥブ ケランチム

ふたを開けれは、スンドゥブ ケランチムの完成です!



スンドゥブ ケランチム

やわらかくて食べやすい!
美味しくて栄養満点のスントゥブケランチム^^
おいしく召し上がれ♡



スンドゥブ ケランチム

(^^)/




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