スンドゥブ ケランチム
スンドゥブ ケランチ
ム
(
순두부계란찜
、
スン豆腐茶碗蒸し
)
「
순두부
(
スンドゥブ
)」は、水を絞らないままにした、もこもこした豆腐で、日本の「
寄せ豆腐
、
おぼろ豆腐
」に当たるものです。
「
계란
(ケラン、鶏卵)」は「
卵
」、「
찜
(チム)」は「
煮込み
、蒸し煮」のことです。
なので、「
계란찜
(
ケランチム
)」とは、日本の「
茶碗蒸し
」のような料理です。
日本では小さな茶碗で卵を蒸すので茶碗蒸しですが、韓国ではトゥッペギ(뚝배기、韓国の土鍋)を使って大きく卵を煮て、みんなでつついて食べますよ^^
卵とスンドゥブを合わせて、栄養満点の「
スントゥブ ケレンチム
」をご紹介します!
「
スンドゥブチゲ ケランチ
ム
」
材料
:
スン豆腐
1/2袋、
卵 5個、
玉ねぎ 25g、
にんじん 25g、
わけぎ 2本、
青唐辛子 1本、
にんにく 1片、
アミの塩辛 1.5さじ、
水 1.5カップ
まず、卵をよく溶いてから、わけぎを刻んで卵に入れて混ぜましょう。
玉ねぎ、にんじん、青唐辛子、にんにくは、微塵切りにして準備します。
トゥッペギ(土鍋)を用意し、水を入れ、アミの塩辛を入れましょう。
塩で味付けしても良いのですが、今回はより美味しくなるようアミの塩辛を使いました。
トゥッペギを火にかけ、水が沸騰したら、
スン豆腐
を入れましょう^^
写真の
スン豆腐
は、韓国で売っているチューブタイプの
スン豆腐
です。
ハンおばさんの【
万能スン豆腐
】でも同じように作れますよ^^
スン豆腐
を入れた水が沸騰したら、
微塵切りにした野菜をすべて入れましょう。
沸騰してきたら、
溶いておいた卵を入れましょう。
中弱火で温めながら、焦げつかないように、トゥッペギの底をくまなく混ぜます。
沸騰してきたら、弱火にし、ふたをして3分ほど煮込んだ後、
火を消して、ふたをしたまま2分ほど蒸らしましょう。
ふたを開けれは、
スンドゥブ ケランチム
の完成です!
やわらかくて食べやすい!
美味しくて栄養満点の
スントゥブケランチム
^^
おいしく召し上がれ♡
(^^)/
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アミの塩辛(1kg) 700円
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