スンドゥブチゲ(スン豆腐鍋)

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スンドゥブチゲ

(순두부찌개、スン豆腐鍋)


スンドゥブ


 「スンドゥブ(순두부)」とは、圧して固める前の水気の多い豆腐のことです。
 その豆腐を作った鍋が、スンドゥブチゲですね。



「スンドゥブチゲ」


材料(2人前):
 スン豆腐 1袋(400g)、
 あさり 15個、
 卵 1個、
 アミの塩辛(セウジョッ、새우젓) 小さじ1、
 青唐辛子 1/3本、
 赤唐辛子 1/2本、
 ねぎ 1/2本、
 煮干しイワシのだし汁
 
薬味材料:
 唐辛子粉 大さじ1、
 ラー油 大さじ1、
 グック醤油 大さじ1、
 ごま油 大さじ1/2、
 おろしニンニク 小さじ1


スンドゥブ

 まず、土鍋の半分くらいまで水、または煮干しイワシのだし汁を入れ沸かします。
 お湯が沸いたらアサリを入れ、ダシを取ります。


スンドゥブ

 薬味材料を混ぜ、薬味を用意します。

 また、野菜を切って準備しましょう。



スンドゥブ

 薬味と野菜を準備する間にアサリのダシが取れたでしょう。
 ここにスン豆腐を入れ、切った野菜を入れましょう。

 ちなみに、アサリを茹でたら半分程度は貝殻を取って食べやすくすると良いですね^^



スンドゥブ

 スン豆腐と野菜を入れたら、すぐ薬味も入れて混ぜ、ぐつぐつ煮込みましょう。


スンドゥブ

 アミの塩辛(새우젓)を入れて味を調えます。


スンドゥブ

 最後に卵を入れて、半熟になるまで煮込んで完成です!


スンドゥブ

 おいしいスンドゥブチゲを召し上がれ♡






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