チャルトク
チャ
ル
ト
ク
(
찰떡
、
粘餅
)
「
찰
(チャル)」は、
粘り気のある
ことを表す言葉で、「
떡
(トク)」は、「
餅
」です。
ということで、「
찰떡
(
チャルトク
)」とは、
もち米で作った餅
のことです。
韓国の「떡(トク)」は、日本の「餅」より幅広い範囲を指します。
多くの「떡(トク)」はうるち米から作られるものも多く、もち米から作られるものを「찰떡(チャルトク)」と言って区分するわけです。
とはいえ、「
チャルトク
」も日本の一般的な切り餅のようなものではありません。
どんなものかは、これからご紹介しましょう^^
「
チャルトク
」
材料
:
もち米粉 2カップ、
砂糖 大さじ2、
塩 小さじ1、
お湯 1カップ、
干しぶどう 大さじ2、
なつめ 3個、
ひまわりの種 大さじ2
黒豆材料:
黒豆 1/2カップ、
砂糖 大さじ2、
水 1カップ
黒豆を水に1日浸けてふやかします。
お鍋に、ふやかした黒豆1/2カップ、砂糖大さじ2杯、水1カップを入れ、弱火で水がなくなるまで十分煮込みましょう。
黒豆と共に、干しぶどう大さじ2杯、なつめ3個、ひまわりの種大さじ2杯を準備します。
なつめは、種を抜き、やや厚めに切りましょう。
大きなボールに、もち米粉2カップ、砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯を入れ、均等に混ぜます。
熱いお湯を少しずつ注ぎながら、1つの固まりになるよう生地をこねます。
もち米粉の乾燥状態を見ながら、お湯を少しずつ加えてこねましょう。
十分にこねた生地は、火が通りやすいように、栗くらいの大きさに丸めましょう。
お鍋に水を注ぎ、火にかけて、ぐつぐつ沸騰させます。
沸騰したお湯に、生地を入れ、浮かんでくるまで煮込みましょう^^
生地が浮かんで来たら、箸で刺してみて、生地がくっ付いて来なければすくい出します。
この時、絶対に冷水ですすがないように!
水ですすぐと餅をよく練ることができません。
ボールにお餅を入れ、棒でこねましょう^^
棒には少し水をつけ、餅がくっ付かないようにします。
ひと固まりになった、もっちり餅に黒豆、干しぶどう、なつめ、ひまわりの種を入れ、水をつけながら均等に混ぜましょう。
餅と豆などがよく混ざったら、タッパーにラップを敷き、餅を入れて手で押しながら型にはめ、固めます。
涼しい所で2~3時間置き、十分に固めましょう。
固まった「
チャルトク
」は、食べやすい大きさに切りましょう。
韓国の「찰떡(チャルトク)」、簡単に作れますので、ぜひぜひお試しください^^
おいしく召し上がれ♡
◇ 関連商品 ◇
もち米粉(1kg) 720円
なつめ(500g) 870円
カートへ
▲