セウジョッ スンドゥブチゲ
セウジョッ スンドゥブチゲ
(
새우젓 순두부찌개
、
アミの塩辛 スン豆腐鍋
)
「
새우
(セウ)」は、「
えび
」。
「
젓
(ジョッ)」は、魚や貝などを塩で漬けたもので、「
塩辛
」のこと。
「
순두부
(スンドゥブ)」は、水を絞らないままにした、もこもこした豆腐で、日本の「
寄せ豆腐
、
おぼろ豆腐
」に当たるものです。
「
찌개
(チゲ)」は、「
鍋
」ですね。
「
새우젓
(セウジョッ)」は、「
アミの塩辛
」のことです。
「
アミ
」は、小さなエビのようですが、生物学的にはエビ類ではないそうです。
日本では、「
エビ
」と「
アミ
」を分けて呼びますが、韓国ではエビもアミも「
새우
(セウ)」なんですね^^
「
セウジョッ スンドゥブチゲ
」
材料
:
スン豆腐 1パック(600g)、
赤・青唐辛子 1本ずつ、
ねぎ、
煮干しイワシ 10匹、
アミの塩辛 大さじ2、
水 3カップ
材料ですね!
スン豆腐には、ハンおばさんの【万能スン豆腐】をどうぞ^^
水3カップに、イワシ煮干し10匹を入れ、5分ほど煮込みましょう。
もこもこスン豆腐♡
スン豆腐を水も一緒に、ダシ汁に入れましょう。
アミの塩辛を大さじ2杯ほど入れ味付けしますが、ぜひ味見をしながらお好みの味に合わせてください。
スープは冷めると、しょっぱさをより強く感じますので、熱いときは控えめにどうぞ^^
最後に、ねぎと唐辛子を入れて完成!!
かんたん、おいしい「
セウジョッ スンドゥブチゲ
」のできあがりです^^
おいしく召し上がれ♡
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