セウジョッ スンドゥブチゲ

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セウジョッ スンドゥブチゲ

새우젓 순두부찌개アミの塩辛 スン豆腐鍋


セウジョッ スンドゥブチゲ

새우(セウ)」は、「えび」。
(ジョッ)」は、魚や貝などを塩で漬けたもので、「塩辛」のこと。
순두부(スンドゥブ)」は、水を絞らないままにした、もこもこした豆腐で、日本の「寄せ豆腐おぼろ豆腐」に当たるものです。
찌개(チゲ)」は、「」ですね。


새우젓(セウジョッ)」は、「アミの塩辛」のことです。
アミ」は、小さなエビのようですが、生物学的にはエビ類ではないそうです。
日本では、「エビ」と「アミ」を分けて呼びますが、韓国ではエビもアミも「새우(セウ)」なんですね^^



セウジョッ スンドゥブチゲ


材料
 スン豆腐 1パック(600g)、
 赤・青唐辛子 1本ずつ、
 ねぎ、
 煮干しイワシ 10匹、
 アミの塩辛 大さじ2、
 水 3カップ


セウジョッ スンドゥブチゲ

材料ですね!

スン豆腐には、ハンおばさんの【万能スン豆腐】をどうぞ^^



セウジョッ スンドゥブチゲ

水3カップに、イワシ煮干し10匹を入れ、5分ほど煮込みましょう。



セウジョッ スンドゥブチゲ

もこもこスン豆腐♡

スン豆腐を水も一緒に、ダシ汁に入れましょう。



セウジョッ スンドゥブチゲ

アミの塩辛を大さじ2杯ほど入れ味付けしますが、ぜひ味見をしながらお好みの味に合わせてください。

スープは冷めると、しょっぱさをより強く感じますので、熱いときは控えめにどうぞ^^



セウジョッ スンドゥブチゲ

最後に、ねぎと唐辛子を入れて完成!!



セウジョッ スンドゥブチゲ

かんたん、おいしい「セウジョッ スンドゥブチゲ」のできあがりです^^



セウジョッ スンドゥブチゲ

おいしく召し上がれ♡



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アミの塩辛(セウジョッ) (1kg)
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