チャプサル ケイク(餅米ケーキ)
チャ
プ
サ
ル
ケイ
ク
(
餅米ケーキ
)
(
찹쌀케익
)
「
찹쌀
(チャプサル)」は、「
餅米
」。
「
케익
(ケイク)」は、「
ケーキ
(
cake
)」です。
伝統的な韓国料理ではありませんが、小麦粉の代わりに餅米を使うだけではなく、生地に混ぜる材料も韓国の餅(떡、トク)に使うようなものが使われていますよ^^
西欧のケーキと韓国の떡(トク、餅)が出会ったら、どんなものが生まれるか、ご覧ください^^
「
チャ
プ
サ
ル
ケイ
ク
」
材料
:
牛乳 1/2カップ、
卵 1個、
餅米 3カップ、
クランベリー、
ピーカン、
えんどう、
あずき、
各種ナッツ類
ボールに、餅米3カップ、卵1個、牛乳1/2カップを入れ、かき混ぜます。
ピーカンですね♡
必ずしも、ピーカンでなくても大丈夫です。
他のナッツ類をお好みでどうぞ^^
豌豆と小豆が入ります♡
韓国のお餅には、豆が入ってる場合が多いんですよね^^
これは、クランベリー^^
ピーカン、豌豆、小豆も一緒に、ボールに入れましょう!
材料を混ぜるのですが、あまりしっかりせずに、ぼろぼろした感じで混ぜましょう。
生地を練り込んで、べたっとさせては絶対にいけません。
フライパンに食用油を塗り、前もって予熱した上に、準備した生地を乗せましょう。
手で押しながら、フライパンの底に密着させましょう。
20分ほど加熱した後、ひっくり返して5分加熱すれば、完成です!!
とっても簡単でしたね^^
おいしく召し上がれ♡
◇ 関連商品 ◇
もち米(1kg) 720円
カートへ
▲