ピジチゲ(おから鍋)
ピジチゲ
(
おから鍋
)
(비지찌개)
「
비지
(ピジ)」は、豆腐を作るときに出る「
おから
」のこと、「
찌개
(
チゲ
)」は「
鍋
」ですね。
日本では、
おから
を野菜と一緒に煮物にしたり、ヘルシーなハンバーグやコロッケを作るのに使いますよね。
ところで韓国では、
おから
をたっぷり入れた鍋料理があるんです^^
キムチと豚肉、
おから
の絶妙なコンビネーションで、辛さと香ばしさが調和する深みのある味をかもち出します!
「ピジチゲ」
材料
:
酸っぱくなったキムチ 1/2束、
おから 1パック、
唐辛子粉 大さじ1、
豚肉 200g、
ねぎ 1本、
おろしニンニク 大さじ1、
グック醤油、
エゴマ油 少々
長く漬かったキムチは酸っぱくなって、そのまま食べるには美味しないので、料理に使って美味しく食べましょう!
芯のところは除いて、葉の部分だけ料理します。
豚肉を食べやすい大きさに切りましょう。
ねぎは斜め切りにし、にんにくは微塵切りにしましょう。
お鍋にエゴマ油を敷き、キムチと豚肉を入れてかき混ぜながら炒めます。
肉の表面が焼け、キムチも半分ほど透き通れば、おからを入れましょう。
水を注ぎ、煮込みます。
味を見て、グック醤油で味を調えます。
アミの塩辛で味を調えてもOKです^^
辛さを足したいときは、唐辛子粉大さじ1杯加えましょう。
おからは、後味が少し悪いので、弱火でじっくり煮込みましょう。
よく煮込んでから、切っておいたネギとニンニクを入れ、もう少し煮込んだら、完成です!!
辛くて香ばしい、暖かくて深い味がする
ピジチゲ
^^
ご飯と一緒に、おいしく召し上がれ♡
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