ピジチゲ(おから鍋)

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ピジチゲおから鍋

(비지찌개)

ピジチゲ(おから鍋)

 「비지(ピジ)」は、豆腐を作るときに出る「おから」のこと、「찌개チゲ)」は「」ですね。
 日本では、おからを野菜と一緒に煮物にしたり、ヘルシーなハンバーグやコロッケを作るのに使いますよね。
 ところで韓国では、おからをたっぷり入れた鍋料理があるんです^^
 キムチと豚肉、おからの絶妙なコンビネーションで、辛さと香ばしさが調和する深みのある味をかもち出します!




「ピジチゲ」



材料
 酸っぱくなったキムチ 1/2束、
 おから 1パック、
 唐辛子粉 大さじ1、
 豚肉 200g、
 ねぎ 1本、
 おろしニンニク 大さじ1、
 グック醤油、
 エゴマ油 少々



ピジチゲ(おから鍋)

 長く漬かったキムチは酸っぱくなって、そのまま食べるには美味しないので、料理に使って美味しく食べましょう!
 芯のところは除いて、葉の部分だけ料理します。



ピジチゲ(おから鍋)

 豚肉を食べやすい大きさに切りましょう。


ピジチゲ(おから鍋)

 ねぎは斜め切りにし、にんにくは微塵切りにしましょう。


ピジチゲ(おから鍋)

 お鍋にエゴマ油を敷き、キムチと豚肉を入れてかき混ぜながら炒めます。


ピジチゲ(おから鍋)

 肉の表面が焼け、キムチも半分ほど透き通れば、おからを入れましょう。


ピジチゲ(おから鍋)

 水を注ぎ、煮込みます。


ピジチゲ(おから鍋)

 味を見て、グック醤油で味を調えます。
 アミの塩辛で味を調えてもOKです^^
 辛さを足したいときは、唐辛子粉大さじ1杯加えましょう。

 おからは、後味が少し悪いので、弱火でじっくり煮込みましょう。



ピジチゲ(おから鍋)

 よく煮込んでから、切っておいたネギとニンニクを入れ、もう少し煮込んだら、完成です!!


ピジチゲ(おから鍋)

 辛くて香ばしい、暖かくて深い味がするピジチゲ^^
 ご飯と一緒に、おいしく召し上がれ♡







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