☆ 本格的な辛さ ☆
新大久保で買った万能の素
「豆腐を入れるだけで美味しいよ」と試食させて頂いたのが美味しかったのでお豆腐、それだけではさみしいのでネギもプラス。
風味付けにごま油。
本格的な辛さでした。
主人「辛すぎない?分量間違ってない?」と。
170CCの水に大匙1の10グラムときちんと計量しているので間違っていない・・・
最初は「辛すぎるよ」と言っていた主人も「だんだんと美味しさが分かってきた」とはまってしまったようです。
卵やうどんなど入れても美味しいだろうな・・・
ついついはまってしまう辛さです。
☆ 暑いと食べたくなるのが ☆
辛いもの!
豚キムチも美味しいですよね~♪
私はここに温玉を。
さらに辛さをだすために・・・
韓国万能の素を。
やっぱりキムチは美味しいしいいですね~。
☆ 韓国広場でお買い物 ☆
最近、韓国飯を作るにあたって、便利な「ヤンニョム」という調味料を使っている。
スンドュブチゲを作るにも、それを使えば簡単。
便利に使っていたらなくなったので、買いに行ってきた。
「ヤンニョム」という瓶詰を買ったのは、新大久保に出来たチョンガーネというスーパー。
韓国広場でも同じものを見たような気がしたので、いつもの韓国広場へ。
そうしたら、同じようなものはあったものの、ちょっと違った。
でも、まあ~味見をしたらかなり美味しかったので、ソレを試しに買ってみた。
韓国広場で売っていたのは「万能の素」100g980円。
どうしても欲しかったので、帰りにチョンガーネに寄って買った「ヤンニョム」、200g750円。
やっぱり・・・全然「ヤンニョム」のほうが安い。
「ヤンニョム」とは韓国料理における合わせ調味料の総称。
これを商品名にしているってどうなのかな~とも思うけれど、分かりやすいと言えば分かりやすい。
でも、「万能の素」は完全に粉、「ヤンニョム」は少ししっとりしている。
味見した時、スープとそのまま、それからごま油を混ぜたものを食べたが、どれもホントに美味しかった。
「他のものは入れないで下さいね」と言われたが、「ヤンニョム」の時は、分量通りだと少し薄い気がして、コチュジャンやダシダを入れてしまった。
その辺が値段の違い?
ぜんまいに「万能の素」とごま油でナムル。
☆ もうひとつの目的「万能の素」 ☆
韓国料理の味付けにいろいろ使えますが、これでスンドゥブを作ったら好評で、もうなくなりそう・・・
友人に頼まれた分も買わなくちゃ!!
☆ マイブーム ☆
最近、今更ながら韓国ブームがやってきたワタシ。。。 かなりハマりまくってます。
いろいろ・・・
先日は、お休みの日に新大久保へ遊びに行ってきました♪
目的は、 ご存知の方もいらっしゃると思いますが『万能の素』を買いに。。。(*^_^*)
名前の通り万能で、いろいろな料理に使えるんですよ☆
入れるだけで韓国料理になっちゃう魔法の粉です!!
私もさっそく、純豆腐を作りました~!!
うまっっっ!!!(ハイ、自我自賛です笑)
具を入れて、万能の素を入れるだけ!!!簡単♪
前回、新大久保に行った時に買った、 チゲ鍋用の耐熱陶器とステンレススプーン。
コレまた、ほんっっとに便利なセット☆