ヘムルチム(海物煮)
ヘム
ル
チ
ム
(海物煮)
(해물찜)
「해물(ヘムル)」は漢字で「海物」と書き、つまり海産物のことを言います。
「찜(チム)」は蒸した物、煮込んだ物のことで、「해물찜(ヘムルチム)」とは「海産物煮込み」になります。
海産物と野菜をピリ辛のソースで煮込んだ美味しい一品です^^
「ヘム
ル
チ
ム
」
材料
:
わたりがに 2匹、
えび、
あさり、
もやし 600g、
せり、
ねぎ、
唐辛子、
片栗粉 大さじ3+水 大さじ4、
水
*分量がない食材はお好みの分量で調理ください。
薬味材料:
唐辛子粉 大さじ7、
おろしニンニク 大さじ1.5、
みりん 大さじ1、
醤油 大さじ3、
梅エキス 大さじ1、
塩 適当量、
こしょう、
水 大さじ3
韓国では豆がついているモヤシが普通ですよね^^
セリは、葉の部分を取り除き、茎の部分だけ使います。
ネギと唐辛子は、斜め切りにしましょう。
ワタリガニは、たわしできれいに洗い、こうらを分離し適当な大きさに切ります。
エビとアサリもきれいに洗って準備しましょう。
(アサリは砂抜き済みのもの)
鍋に、カニ、エビ、アサリを入れた後、水を注いで強火で煮込みます。
海産物にある程度火が通ったら、モヤシを乗せましょう。
モヤシに少し火が通ったら、薬味を混ぜておいたものを入れて溶かします。
セリとネギ、唐辛子を入れて混ぜましょう。
海産物と野菜が薬味に絡み合えば、片栗粉水を少しずつ加え混ぜましょう。 (片栗粉は一気に入れずに、とろみを見ながら量を調節してください)
薬味にとろみが加わり、海産物と野菜によく絡み合ったら完成です。
お皿によそって、ごまをふりかけたら、おいしいピリ辛韓国風海産物煮込み、ヘムルチムのできあがり^^
おいしく召し上がれ♡
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