ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)
ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)
(호두과자)
「호두(ホドゥ)」は「くるみ」、「과자(コヮジャ)」は「お菓子」のことです。
くるみの形をしていること、少しくるみが入っているので「ホドゥコヮジャ」というのでしょう。
韓国で1934年に当時優れた製菓技術をもっていた職人が作ったそうです。
忠清南道天安市の特産品でもあり、韓国で親しみのあるお菓子です。
「ホドゥコヮジャ」
材料
(1人前):
中力粉 200g、
ベイキングパウダー 4g、
卵 2個、
塩 3g、
グレープシードオイル 80g、
牛乳 140g、
バニラオイル 8g、
砂糖 40g、
あんこ 適量、
くるみ 適量、
ペカン 適量
泡だて器で卵2個を溶いた後に、
バニラオイル8g、塩3g、砂糖40gを入れて混ぜてください。
牛乳140gを入れ、ふるいにかけた粉類を入れてかき混ぜましょう。
グレープシードオイル80gを入れて均等に混ぜましょう。
混ぜたものを絞り袋に注ぎます。
絞り袋に詰めたら、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかします。
あんこに、くるみとペカンを細かく砕いたものを入れ、均等に混ぜます。
あんこを丸めて準備します。
ここでは10gずつ丸めてみましたが、大きさはお好みでどうぞ^^
型にオイルを塗って、練り物を少し注ぎ、
あんこを乗せて、もう一度上に練り物をかぶせます。
練り物をたくさん注ぎ過ぎるときれいに焼き上がりません。
ふたを閉じ、弱火で裏表を換えながら焼きましょう。
中間中間、色を確認してくださいね^^
こんがり、きれいに焼き上がりましたね^^
そんな型なんて無い!という方は、たこ焼きの型でも出来ますのでご安心ください。
たこ焼きと同じ要領で、ホドゥコヮジャを楊枝でくるくる回しながら焼いて行きましょう。
熱いので充分に冷ましてあげましょう。
ホドゥコヮジャ、おいしく召し上がれ♡
カートへ
▲