コチュジャン スパゲティ
コチュジャン スパゲティ
(고추장 스파게티)
伝統的な韓国料理ではありませんが、コチュジャンで味付けしたピリ辛のおいしいスパゲティの作り方をご紹介しましょう^^
「コチュジャン スパゲティ」
材料
(1人前):
ばら肉(サンギョプサル、
三枚肉) 100g、
いか 80g(半匹)、
平茸 50g、
玉ねぎ 1/4個、
スパゲティ麺 70~80g、
モッツァレラチーズ 1~2握り、
パセリ(粉) 少々
ソース材料:
コチュジャン 1.5スプーン、
ケチャップ 2スプーン、
砂糖 2/3スプーン、
ローズマリー 1つまみ、
オレガノ 1つまみ、
白ワイン 2スプーン、
こしょう 少々、
おろしニンニク 1/2スプーン、
グレープシードオイル 2スプーン
スパゲティに入れる材料なので、細長く切りましょう。
温めたフライパンにグレープシードオイルを敷いて、おろしニンニク1/2スプーンと玉ねぎを入れて炒め香りを出します。
玉ねぎに少し火が通ってきたら、切っておいたサンギョプサルとイカを入れて炒めます。
ある程度火が通ってきたら、白ワイン2スプーンを入れ、臭みを除き香りを加えます。
白ワインがなければ日本酒でも大丈夫です。
材料にだいたい火が通ったら、コチュジャン1.5スプーン、ケチャップ2スプーン、砂糖2/3スプーンを入れ、弱火でよく炒めてください。
そうして、最後にローズマリーとオレガノを1つまみずつ入れましょう。
別のお鍋で茹でたスパゲティの麺を水気を切ってソースに入れます。
スパゲティにソースの味がつくように炒めた後、オーブンに入れても大丈夫なお皿に盛ります。
このまま食べてもおいしく頂けますが…
さらにチーズを加えて辛みをまろやかにしようと思います。
モッツァレラチーズを1~2握り乗せ、パセリ粉をかけて、180度に予熱したオーブンに10分ほど温めます。
チーズを見て、少し焦げ目がついたら出しましょう。
完成!
チーズとコチュジャンがまた合うんですよ^^
おいしく召し上がれ♡
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