ブデチゲ
ブデチゲ
(부대찌개、部隊鍋)
「부대(ブデ)」は、漢字で書くと「部隊」。
つまり、「ブデチゲ(부대찌개)」とは、「部隊鍋」ということです。
「部隊」とは、軍隊の部隊のことで、「ブデチゲ」は軍隊で生まれた鍋なんですね^^
昔、軍隊でアメリカから普及された食糧、つまりスパムやソーセージなどを入れて作った鍋なのです。
「ブデチゲ」
材料
(3~4人前):
かにかま 3本、
玉ねぎ 1個、
青・赤唐辛子 1本ずつ、
白玉 1カップ、
スライスチーズ 4枚、
ベーコン 1枚、
スパン 1/2缶、
ねぎ 1/2本、
ひらたけ 少々、
ソーセージ 3本、
豚肉 100g、
豆腐 1/2丁、
大豆缶 大さじ3、
キムチ 1カップ、
サゴルユクス(사골육수、牛の足の骨を煮込んで出したスープ) 5カップ、
ラーメンの麺 1/2
豚肉味付け:
こしょう 少々、
塩 1つまみ、
清酒 大さじ1、
しょうが汁 小さじ1
薬味材料:
唐辛子粉 大さじ3、
清酒 大さじ1、
おろしニンニク 小さじ1、
コチュジャン 大さじ1/2、
こしょう 少々、
だし汁 大さじ3
材料がいっぱいですね^^
西欧的な加工食品が入って、いろんな味が浸み出るチゲですよ!
材料を上の写真のように食べやすく切りましょう!
そして、豚肉100gは、コショウ少々、塩1つまみ、清酒大さじ1、生姜汁小さじ1を入れ味付けをしておきましょう。
唐辛子粉大さじ3、清酒大さじ1、おろしニンニク大さじ1、コチュジャン大さじ1/2、コショウ少々、だし汁大さじ3を入れ、よく混ぜて薬味を作りましょう。
キムチは小さく刻み、1カップほど用意します。
鍋の底にキムチを敷き、それぞれの材料を敷きつめましょう。
大豆缶は真ん中に^^
薬味も入れましょう。
サゴルユクスを5カップ入れます。
サゴルユクスがなければ、昆布のだし汁やただの水を使っても大丈夫です。
ラーメンの麺も入れましょう。
煮込んだら、ブデチゲ完成!!
味が薄ければ塩で味を調えてください。
具材いっぱい!!
食材をそろえて、切るのは大変ですが、あとはぐつぐつ煮込むだけです^^
スタミナ満点!
ブデチゲ、部隊鍋、軍隊鍋!
若者たち、男たちの鍋です!!
おいしく召し上がれ♡
お鍋を食べながら、最後余った汁にご飯を入れて混ぜて食べてもおいしいですよ!
◇ 関連商品 ◇
サゴルコムタン(500g) 573円
ラーメンサリ(110g) 60円
唐辛子粉〈調味用〉(500g) 720円
コチュジャン(500g) 750円
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