ブデチゲ

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ブデチゲ

(부대찌개、部隊鍋)


ブデチゲ


 「부대(ブデ)」は、漢字で書くと「部隊」。
 つまり、「ブデチゲ(부대찌개)」とは、「部隊鍋」ということです。

 「部隊」とは、軍隊の部隊のことで、「ブデチゲ」は軍隊で生まれた鍋なんですね^^
 昔、軍隊でアメリカから普及された食糧、つまりスパムやソーセージなどを入れて作った鍋なのです。



「ブデチゲ」


材料(3~4人前):
 かにかま 3本、
 玉ねぎ 1個、
 青・赤唐辛子 1本ずつ、
 白玉 1カップ、
 スライスチーズ 4枚、
 ベーコン 1枚、
 スパン 1/2缶、
 ねぎ 1/2本、
 ひらたけ 少々、
 ソーセージ 3本、
 豚肉 100g、
 豆腐 1/2丁、
 大豆缶 大さじ3、
 キムチ 1カップ、
 サゴルユクス(사골육수、牛の足の骨を煮込んで出したスープ) 5カップ、
 ラーメンの麺 1/2

豚肉味付け:
 こしょう 少々、
 塩 1つまみ、
 清酒 大さじ1、
 しょうが汁 小さじ1

薬味材料:
 唐辛子粉 大さじ3、
 清酒 大さじ1、
 おろしニンニク 小さじ1、
 コチュジャン 大さじ1/2、
 こしょう 少々、
 だし汁 大さじ3


ブデチゲ

 材料がいっぱいですね^^
 西欧的な加工食品が入って、いろんな味が浸み出るチゲですよ!

ブデチゲ

 材料を上の写真のように食べやすく切りましょう!

 そして、豚肉100gは、コショウ少々、塩1つまみ、清酒大さじ1、生姜汁小さじ1を入れ味付けをしておきましょう。


ブデチゲ

 唐辛子粉大さじ3、清酒大さじ1、おろしニンニク大さじ1、コチュジャン大さじ1/2、コショウ少々、だし汁大さじ3を入れ、よく混ぜて薬味を作りましょう。 


ブデチゲ

 キムチは小さく刻み、1カップほど用意します。


ブデチゲ

 鍋の底にキムチを敷き、それぞれの材料を敷きつめましょう。
 大豆缶は真ん中に^^



ブデチゲ

 薬味も入れましょう。


ブデチゲ

 サゴルユクスを5カップ入れます。
 サゴルユクスがなければ、昆布のだし汁やただの水を使っても大丈夫です。



ブデチゲ

 ラーメンの麺も入れましょう。


ブデチゲ

 煮込んだら、ブデチゲ完成!!
 味が薄ければ塩で味を調えてください。





ブデチゲ

 具材いっぱい!!
 食材をそろえて、切るのは大変ですが、あとはぐつぐつ煮込むだけです^^


ブデチゲ

 スタミナ満点!
 ブデチゲ、部隊鍋、軍隊鍋! 
 若者たち、男たちの鍋です!!

ブデチゲ

 おいしく召し上がれ♡
 お鍋を食べながら、最後余った汁にご飯を入れて混ぜて食べてもおいしいですよ!






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