キムチラーメン

ILS韓国料理教室 トップ

キムチラーメン

(김치라면、キムチラミョン)


キムチラーメン


 韓国のラーメン、「라면(ラミョン)」は基本辛いですよね^^
 今回は、それに更に辛いキムチを入れて食べるというわけではなく…
 ラーメンに付いているスープ粉を使わずに、健康的でおいしいキムチラーメンの作り方をご紹介しようと思います♡



「キムチラーメン」


材料(1人前):
 ラーメンの麺 80g、
 キムチ 70g、
 あさり 80g、
 ねぎ 少々、
 イワシ煮干し・昆布だし汁 適量



キムチラーメン

 ダイエットの必要がなければ、こんなふうに図らずとも、また他のいろいろな食材を入れても良いですね^^


キムチラーメン

 スープの素を使わないので、しっかりダシをとることが重要です!


キムチラーメン

 だし汁ができたら、刻んだキムチを入れ、ふたをしてぐつぐつ煮込みます。
 キムチにある程度火が通りやわらかくなったら、あさりを入れ再度煮込みます。



キムチラーメン

 スープにラーメンを入れ煮込みます。
 のびないようによく見ながら茹でましょう^^



キムチラーメン

 最後にねぎを入れ、もう少し煮込めば完成です!


キムチラーメン

 インスタントのスープの素を入れずに作る健康キムチラーメンの作り方でした^^

キムチラーメン

 召し上がれ♡






◇ 関連商品 ◇

[オトギ] ラーメンサリ (110g)
ラーメンサリ(110g) 60円

韓国食品/宗家・白菜キムチ/韓国産材料のみ使用!/500g
白菜キムチ(500g) 700円


ILS韓国料理教室 トップ