キムチラーメン
キムチラーメン
(김치라면、キムチラミョン)
韓国のラーメン、「라면(ラミョン)」は基本辛いですよね^^
今回は、それに更に辛いキムチを入れて食べるというわけではなく…
ラーメンに付いているスープ粉を使わずに、健康的でおいしいキムチラーメンの作り方をご紹介しようと思います♡
「キムチラーメン」
材料
(1人前):
ラーメンの麺 80g、
キムチ 70g、
あさり 80g、
ねぎ 少々、
イワシ煮干し・昆布だし汁 適量
ダイエットの必要がなければ、こんなふうに図らずとも、また他のいろいろな食材を入れても良いですね^^
スープの素を使わないので、しっかりダシをとることが重要です!
だし汁ができたら、刻んだキムチを入れ、ふたをしてぐつぐつ煮込みます。
キムチにある程度火が通りやわらかくなったら、あさりを入れ再度煮込みます。
スープにラーメンを入れ煮込みます。
のびないようによく見ながら茹でましょう^^
最後にねぎを入れ、もう少し煮込めば完成です!
インスタントのスープの素を入れずに作る健康キムチラーメンの作り方でした^^
召し上がれ♡
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