万能キムチの素 お料理教室

<お料理教室>
万能キムチの素 料理教室
万能キムチの素 料理教室

いろんな野菜をキムチにしてみましょう(^^)/



白菜キムチ
万能キムチの素 料理教室

白菜キムチ

材料
 万能キムチの素・・・10g、
 お湯・・・20cc、
 白菜 1/2
*市販の塩漬けされているお新香でもOK!


作り方
 1) 「万能キムチの素」をお湯で溶いておく。
 2) 白菜は塩漬けしておく。
 3) 塩漬け白菜をしっかりと絞る。
 4) 白菜を切って(1)を和えるだけ!
* しっかりもみこむと更に美味しい!
* 市販の白菜漬けをお使いになる場合は塩漬けせず、そのままお使いください。 



きゅうりキムチ(オイキムチ)
万能キムチの素 料理教室

きゅうりキムチ

材料
 万能キムチの素・・・5g、
 お湯・・・10cc、
 きゅうり・・・2本、
 にんじん・・・中1/2、
 しょうが・・・少々


作り方
 1) 「万能キムチの素」をお湯で溶いておく。
 2) きゅうりを3等分に切り、縦に切れ目を入れ30分位塩漬けに。
 3) にんじん、しょうがは細い千切りにする。
 4) (3)に(1)を和えておく。
 5) きゅうりを軽く洗い、切れ目に(4)のキムチ漬けしたにんじんをはさむ。
 6) (4)で残ったキムチの素を(5)で仕上げたきゅうりにかけ、軽く和えれば、自家製オイキムチのできあがり!



大根キムチ(カクテギ)
万能キムチの素 料理教室

大根キムチ

材料
 万能キムチの素・・・20g、
 お湯・・・40g、
 大根・・・中1本


作り方
 1) 「万能キムチの素」をお湯で溶いておく。
 2) 大根を好きな大きさに切り2時間位塩漬けしておく。
 3) 大根は洗わず、水気を切る。
 4) (3)に(1)をしっかりと和える。
* 甘さはお好みで砂糖を入れて調節してください。


ねぎキムチ
万能キムチの素 料理教室

ねぎキムチ

材料
 万能キムチの素・・・5g、 お湯・・・10cc、 ふゆねぎ・・・1束

作り方
 1) 「万能キムチの素」をお湯で溶いておく。
 2) ねぎは塩を振って1時間ほど置いておく。
 3) 塩漬けしたねぎを洗い水気を切る。
 4) (3)に(1)を軽く和えるだけ!
* (4)でもみ込み過ぎると、ねぎのねばりとくさみが出てしまうのでご注意!


小松菜キムチ
万能キムチの素 料理教室

小松菜キムチ

材料
 万能キムチの素・・・10g、
 お湯・・・20cc、
 小松菜・・・1束


作り方
 1) 「万能キムチの素」をお湯で溶いておく。
 2) 小松菜は、葉の方に軽く、芯の方に多めの塩をふっておく。
 3) 塩漬けした小松菜を洗い水気を切る。
 4) (3)に(1)を和えるだけ!
* (4)でもみ込みすぎると、葉の苦味が出てしまうのでご注意!