タッケジャン

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タッケジャン

(닭개장、鶏ユッケジャン)


タッケジャン


 「タッケジャン(닭개장)」の「ケジャン(개장)」は、「ユッケジャン(육개장、肉ケジャン)」の「ケジャン」。
 牛肉の代わりに鶏肉を使うので「タッ(닭、鶏)」を付けて、「タッケジャン(닭개장)」と言います。 



「タッケジャン」


材料(5人前):
 鶏肉 1匹(1kg)、
 茹でたシレギ 水を絞って2握り、
 茹でたトランデ 1握り、
 ねぎ(太) 2本、
 にんにく 7個、
 こしょうの実 15個、
 唐辛子粉 2さじ、
 グック醤油 4さじ、
 おろしニンニク 2さじ、
 こしょう 6振り、
 ごま油 1/2さじ、
 水 2L

*「シレギ(시래기)」とは、大根の葉を干したものです。
*「トランデ(토란대)」とは、里芋の葉を干したものです。


タッケジャン

 大きなお鍋に水2L、ねぎ1本、にんにく7個、こしょうの実15個を入れ煮込みます。
 初めは強火で沸騰したら中火にして20分間煮込みながら、あくは度々取ってください。



タッケジャン

 乾燥シレギは、水に3~4時間つけた後、約30分煮込んでやわらかくします。
 煮込んだシレギは、お鍋に入れたまま一晩水につけておき、使う前にすすいでください。



タッケジャン

 茹でたシレギとトランデは、食べやすいように刻みましょう。


タッケジャン

 ねぎも、指の長さほどに切ってください。


タッケジャン

 ここでは、シレギとトランデ、ねぎだけを入れますが、お好みでコサリ(고사리、ワラビ)や茸、もやしなど、他の材料を入れてもおいしいです^^


タッケジャン

 ねぎは、沸騰したお湯に1分間湯がき、ねぎのぬるぬるを取るようにすすぎます。


タッケジャン

 20分煮込んだ鶏肉を取り出し、骨と肉に分けます。


タッケジャン

 だし汁に骨だけを再び入れて、ふたをし中火でもう30分間煮込みます。


タッケジャン

 骨を煮込む間に、鶏肉とナムルに味付けをしておきましょう。
 お鍋に鶏肉とシレギ、トランデ、ネギを入れ、唐辛子粉2さじ、醤油4さじ、おろしニンニク2さじ、こしょう6振りを入れて、かき混ぜて味付けします。



タッケジャン

 混ぜたら、味がよく浸みるように、ふたを閉めてスープができるまで置いておきましょう。


タッケジャン

 30分間、鶏の骨をじっくり煮込んだら、スープの上の油をきれいに取り除きます。


タッケジャン

 味付けした鶏肉と野菜に、スープだけをこして注いで、煮込めばできあがりです。

 沸騰したら中火にして20~30分煮込むと、よりおいしいですよ^^



タッケジャン

 最後に、ごま油を垂らして少し煮込めば、おいしいタッケジャンの完成です!

 味を見て、物足りなければ塩で調節してください。



タッケジャン

タッケジャン

 おいしいタッケジャンを召し上がれ♡






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